Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Состоится ли фестиваль таэквондо на Регистане?

В Самарканде прошел международный турнир «Мароканд» по таэквондо ВТФ.

Одним из самых ярких событий в спортивной жизни Самарканда стал международный турнир «Мароканд» по таэквондо ВТФ среди участников 2004-2006 и 2007-2008 годов рождения. В нем приняли участие представители спортивных школ и клубов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана. О статусе соревнований свидетельствует то, что в качестве арбитров выступали несколько судей международной категории, а среди организаторов были и специалисты из Южной Кореи. Символично, что в рамках турнира «Мароканд» мастер-классы для участников соревнований провел основатель самаркандской школы таэквондо ВТФ, ныне работающий в Российской Федерации специалист Александр Ли.

- В настоящее время в Самаркандской области построена уникальная система подготовки и воспитания спортсменов, - говорит председатель Самаркандской областной федерации таэквондо ВТФ Комилжон Обруев. - Данным видом восточных единоборств сегодня в нашем в регионе на постоянной основе занимается более 2000 человек. Секции работают во всех районах области. Благодаря этому, все больше медалей Самаркандской области на различных соревнованиях приносят воспитанники сельских спортивных школ. Кроме того, два года назад у нас была создана школа паратаэквондо ВТФ с базой в Булунгурском районе. Гордостью Самарканда и всей страны является участник первого чемпионата мира по паратаэквондо ВТФ, мастер спорта Кудрат Бакаев.

Сегодня представители спортивных направлений оценивают перспективы состоявшегося недавно в Узбекистане слияния министерства спорта с государственным комитетом по туризму. Есть на этот счет и своя точка зрения у самаркандских специалистов по восточным единоборствам.

Спорт и туризм во все времена гармонично дополняли друг друга, - говорит международный советник областной федерации таэквондо ВТФ из Казахстана Дилавар Рустамов. - В рамках соревнований спортсмены знакомятся с культурой, историей, национальной кухней городов-хозяек, приобретают на память сувениры. При этом, представительные соревнования обеспечивают загруженность гостиниц. В связи с этим мы планируем выйти с инициативой о проведении масштабных показательных выступлений по таэквондо ВТФ на площади Регистан. Это будет грандиозное зрелище, которое подстегнет интерес и к Самарканду, и к одному из самых динамичных видов спорта.

Лучшие результаты на международном турнире «Мароканд» показали воспитанники добровольного спортивного общества «Динамо» областного управления Национальной гвардии. Второе место у представителей ташкентского клуба «Лидер». В тройку призеров также вошли представители Казахстана.

В Самарканде также прошли соревнования по таэквондо ВТФ среди воспитанников спортивных школ региона. Они носили преимущественно селекционный характер с целью выявления кандидатов в различные сборные команды области.

Состязательный марафон по таэквондо ВТФ самаркандские спортсмены завершили в городе Навои в соревнованиях на Кубок Узбекистана среди кадетов и юниоров. В активе самаркандцев по две золотые и бронзовые награды.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.