Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Солнце даст электричество Самарканду к концу года

Пресс-служба Министерства энергетики рассказала о ходе строительства Самаркандской фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт, запуск которой запланирован на декабрь 2021 года.

В настоящее время на объекте завершены подготовка земельного участка, строительство подъездных путей, необходимое ограждение. Идет процесс импортных поставок оборудования, к настоящему моменту доставлено порядка 50 контейнеров. Общая площадь солнечной электростанции в рамках инвестиционного проекта составляет 353 га.

Продолжается процесс кадрового оснащения проекта, сегодня на объекте уже работают более 200 различных специалистов.

Подключение мощности первой генерации к единой энергосистеме запланировано на октябрь 2021 года, а полный запуск проекта - на декабрь 2021 года. Отметим, что Меморандум о взаимопонимании между Азиатским банком развития и ГАК «Узбекэнерго» для строительства солнечной фотоэлектрической станции в Самаркандской области был подписан 2 августа 2013 года. Но по не озвученным причинам проект тогда так и не был осуществлен.

Сегодня проект стоимостью $100 млн. будет на 100% напрямую финансироваться французской компанией Total Eren S.A.

В результате ввода в эксплуатацию станции ежегодно будет вырабатываться 260 млн. кВт.ч электроэнергии, а ее современное энергоэффективное оборудование позволит экономить до 76 млн. куб.м природного газа в год. Ожидается, что проект поможет сократить ежегодные выбросы парниковых газов на 160 тысяч тонн эквивалента CO2.

После ввода в эксплуатацию станции электроэнергия, производимая Tutly Solar, будет продаваться «Национальным электрическим сетям Узбекистана» по соглашению о закупке электроэнергии сроком на 25 лет.

Напомним, что Самарканд первым в Узбекистане присоединился к программе Европейского банка реконструкции и развития «Зеленые города». Присоединяясь к программе устойчивого развития, города запускают проект (в случае Самарканда это, как ожидается, будет инвестиция в электрические автобусы), а также разработают План действий для «озеленения» города (ПДОГ), в котором описываются дальнейшие действия по улучшению состояния окружающей среды.

Соб. инф.