Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Сколько водоплавающих птиц в Самарканде?

Ежегодно во второе воскресенье января отмечается День водоплавающих птиц. Эта дата отмечается с 1967 года по инициативе Международного бюро водно-болотных угодий и водоплавающих птиц.

Проект по изучению и сохранению водоплавающих птиц, непосредственно связанный с водно-болотными угодьями, реализуется каждый год в середине января накануне Всемирного дня водно-болотных угодий. История этой даты связана с Конвенцией о водно-болотных угодьях и местах обитания водоплавающих птиц международного значения, подписанной в 1971 году в Рамсаре (Иран), расположенном на южном побережье Каспийского моря.

На сегодняшний день участниками Рамсарской конвенции являются 168 стран. Узбекистан присоединился к этой конвенции в 2001 году. В нашей стране в настоящее время расположены водно-болотные угодья международного значения, основную часть которых составляют Денгизколь площадью 31,3 тыс. га, Айдар-Арнасайская система озер площадью 527,1 тыс. га, Тудакульское и Куймазарское водохранилища.

В реках, озерах, водохранилищах и оросительных системах Узбекистана обитает около 130 видов птиц, более 20 из которых занесены в Международную и Национальную Красные книги.

Сегодня 17% водоплавающих птиц находятся под угрозой исчезновения во всем мире. Ежегодно с территории нашей республики в другие регионы мигрирует более четырех миллионов водоплавающих птиц.

Республиканская некоммерческая организация «Общество защиты птиц Узбекистана», созданная в 2007 году, на протяжении 9 лет проводит осенний, весенний и зимний мониторинг водоплавающих птиц в 14 важных орнитологических местах обитания в различных регионах страны. Районы, изучаемые организацией, включают Туябогизское, Каттакурганское, Тудакольское, Куймозорское, Чимкорганское водохранилища, озера Хадича, Зекри, а также озерные системы Денгизколь и Айдар-Арнасай.

В Узбекистане эту дату планируется отметить подсчетом водоплавающих птиц, интересными встречами и познавательными мероприятиями. Так, в выходные второй недели января орнитологи, члены Общества охраны птиц и студенческих клубов проведут учет водоплавающих птиц в республике. В связи с этим предполагается проведение экспедиций в Ташкентской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Бухарской областях. В мероприятии также примут участие члены студенческого орнитологического клуба «Фламинго», действующего на факультете географии и экологии Самаркандского государственного университета, а также опытные орнитологи и квалифицированные преподаватели биологического факультета.

15 января текущего года студенты проведут регистрацию зимующих водоплавающих птиц на Каттакурганском и Чимкурганском водохранилищах. В этот день в регистрации водоплавающих примут участие более 15 000 волонтеров из разных уголков мира. Информация, полученная в результате наблюдений, используется для оценки ресурсов водоплавающих птиц, улучшения охраны редких видов и образовательных целей.

Информация о количестве птиц, определенном в результате экспериментов, будет включена в международную базу данных и послужит для дальнейшего планирования мероприятий по охране птиц.

Лейла БЕЛЯЛОВА,

доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности

СамГУ им. Ш. Рашидова.

Фото Бахтиёра Мардонова.