Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Самаркандские спецшколы как магнит

В эти дни к вступительным тестовым испытаниям готовятся не только абитуриенты. Экзамены ждут и школьников Самаркандской области, которые планируют продолжить образование в специализированных  государственных образовательных учреждениях.

 По словам начальника областного управления народного образования Зебинисо Шодиевой, в государственные специализированные общеобразовательные школы и школы – интернаты в этом году планируется зачислить 2100 учащихся 5-7 классов.  В настоящее время поступило около 5 500 заявлений. Поэтому зачисление в учебные заведения особого типа будет осуществляться по результатам тестов Государственного центра тестирования.

В этом году самаркандцы впервые получили возможность для зачисления детей в 1-й класс воспользоваться электронной платформой my.maktab.uz и осуществить эту процедуру онлайн. К сожалению, многие родители жаловались, что в системе  не отражаются их махалля или улица, где  они проживают. Надо сказать, что  такая практика  применяется  впервые и в качестве эксперимента. Поэтому желающие в случае необходимости могут пользоваться  традиционными формами  зачисления детей  в 1-й класс. Тем не менее, через электронную платформу по городу Самарканду было принято около 4 000 заявлений.

В сельских районах зачисление детей в школу осуществляется в традиционной форме и к настоящему времени в общей сложности оформлены документы в школу на  66 000 детей. А всего в этом году в Самаркандской области в первый класс будут приняты более 77 500 малышей.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

 Фото З. Балтаевой.