Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Самарканд подготовит хоккеистов

Согласно Постановлению Главы нашего государства от 1 июля текущего года «О комплексной подготовке спортсменов Узбекистана к XXV зимним Олимпийским и XIV Паралимпийским играм, проводимым в городах Милане и Кортина-д’Ампеццо (Италия) в 2026 году», в регионах будут развиваться зимние Олимпийские и Паралимпийские виды спорта.

Согласно Постановлению, Самарканд будет специализироваться на фигурном катании, хоккее, шорт-треке, керлинге, пара-хоккее и пара-керлинге. Также в целях развития и координации зимних олимпийских и паралимпийских видов спорта, методического обеспечения и контроля создаются отделения спортивных федераций (ассоциаций) и финансируются за счет средств местных бюджетов.

При этом за счет внебюджетных и спонсорских средств в области будут возведены спортивные базы для занятий зимними видами спорта, а существующие будут отремонтированы и оснащены спортивным инвентарем. Кроме того, создаются негосударственные спортивные и образовательные учреждения и поощряется их деятельность.

В настоящее время в городе Самарканде действует «Ледовой дворец» («Family park»), рассчитанный на 1 850 человек.

Для развития зимних видов спорта были привлечены как местные тренера, так и специалисты из России. На данный момент более 200 спортсменов занимаются зимними видами спорта в «Ледовом дворце».

Ахрор ШАМСИЕВ,

начальник отдела развития олимпийских

и паралимпийских видов спорта

областного управления развития спорта.