Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Сад матерей

Село Кум-Мугол, что на территории махалли «Мирза арик», расположено далеко от центра Булунгурского района, у берега реки Зеравшан. Земля здесь всегда была каменистой, без условий для занятий земледелием...

Благодаря трудолюбивым жителям, каменистые участки были благоустроены с помощью мощной техники. Вдоль арыков высажены ивы и тополя. Во дворах стали выращивать картофель, капусту, помидоры, огурцы, болгарский перец, фасоль.

Недавно я побывал в этом селе. Высокие деревья, красивые дома радуют глаз. На обочине большой асфальтированной дороги и на поляне застал работающих женщин.

- По инициативе женщин нашего села мы организуем здесь «Сад матерей», - объяснила активистка махаллинского схода граждан «Мирза Арик» Саодат Хасанова. – В нашем селе женщины очень дружны между собой, поэтому нет места проблемам, какие обычно бывают между свекровью и невесткой. Ойсафар Раджабова, Рохатой Мелибоева, Шохида Авалбоева и другие показывают всем пример. В домах у них царят мир, согласие, достаток. Они помогают нашим девушкам и невесткам своими мудрыми советами и наставлениями.

Оказалось, что и «Сад матерей» создается по инициативе 61-летней Ойсафар Раджабовой в рамках общенационального проекта «Зеленое пространство». Женщины получили согласие высадить на заброшенном участке площадью в 20 соток саженцы различных фруктовых деревьев.

- Мы хотим создать здесь сад, где можно было отдохнуть весной и летом в тени деревьев, - говорит Ойсафар-опа. – Это мы делаем в поддержку инициативы Главы нашего государства по реализации проекта “Зеленое пространство”. Как видите, и стар и млад вносит свой вклад в это благородное дело. 

- Мы по праву гордимся нашими инициативными матерями и активными женщинами села, - говорит заместитель хокима района, заведующая отделом по делам семьи и женщин Насиба Мамадиярова. - Особенно радостно, что наши бабушки с любовью подают пример молодым.

По предварительным расчетам, в саду будут расти 60 яблонь, по 10 вишен, груш и грецкого ореха. Вокруг сада намечается высадить различные цветы, а у дорожек поставить скамейки. А потом планируется построить маленькое кафе и детскую игровую площадку.

Раббим ХОТАМОВ.

Фото автора.