Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Сабр» помогает нуждающимся

Создание возможностей для уязвимых групп населения и их трудоустройство – эта тема стала ключевой в ходе семинар-воркшопа, организованного республиканским центром социально-экономического развития «САБР» совместно с немецкой Ассоциацией народных университетов DVV International в Узбекистане, Министерством занятости и трудовых отношений.

Реализация проекта стартовала в 2019 году. Это был социальный заказ Министерства занятости и трудовых отношений РУз. При финансовой поддержке Общественного Фонда по поддержке ННО при Олий Мажлисе РУз были открыты местные центры развития (МЦР), организованы акселерационные курсы для обучения профессиональным навыкам (по 18 направлениям). Эти центры позволяют дать дополнительное образование малоимущим девушкам и женщинам.

За эти годы на курсах обучены более 6 000 человек, 75 процентов которых составляют женщины из бедных семей, более 3 000 из них трудоустроены или  самозанятые. В рамках социального заказа подготовлены более 90 наставников и 44 тренера, также разработаны учебные модули в рамках международной стратегии «Образование и обучение взрослых».

По мнению директора Республиканского центра социально-экономического развития «САБР» Мавлюды Шириновой, для успешного функционирования проекта и доступности образования для взрослых людям необходимы жизнеспособные системы. Одним из лучших проектов, помогающих женщинам начать свой бизнес, стал конкурс малых грантов для сельчанок, который был реализован в Бухаре и Самарканде. Основная цель проекта – содействие созданию новых рабочих мест и развитие малого бизнеса. По итогам конкурса получено свыше 60 бизнес-планов, 50 из которых отобрано для реализации.

В ходе двухдневного семинара-воркшопа участники обменялись опытом и разработали общие правила учебных модулей и методик обучения для развития гибкого и инклюзивного неформального образования взрослого населения. Были также изучены вопросы формирования профессиональных навыков у слушателей курсов, соответствующих рынку труда.

Замира ФАРХАДОВА.