С любовью к пчёлам
Мирзаширин-ота Рузикулов из села Куштепа Каттакурганского района вот уже 61 год занимается пчеловодством.
С наступлением весны и распусканием цветов на полях и пастбищах начинаются и добрые хлопоты пчеловодов. Каждый год во время сезона они вывозят свои ульи в горы и на равнины, где много цветущих растений.
В этом году наш герой весной вывез около 200 ульев в один из степных районов, расположенных в Каттакурганском районе.
- В прошлом году весной ездил в Хатырчинский район, - рассказывает наш герой. - Основная цель размещения ульев на таких участках заключается в том, что пчелам нужны цветы недалеко от их ульев, ведь чем дальше летят пчелы, тем меньше нектара они приносят домой.
По словам Мирзаширина-ота, он с детства любил этих насекомых. Его отец занимался пчеловодством, и их двор всегда был занят ульями. Любознательный мальчишка узнавал все секреты пчеловодства от отца. А когда ему исполнилось пятнадцать, у него появились личные пчелы – отец доверил ему несколько ульев для самостоятельного ухода. С тех пор эта работа стала смыслом его жизни. «Если человек не любит пчел, лучше не заниматься этим», - не раз говорил отец. Эти уроки наш пчеловод усвоил навсегда…
В начале сезона Мирзаширин-ота проверяет состояние каждого улья. Если в улье не осталось меда, он дает пищу пчелам – медовую или сахарную патоку для того, чтобы поддержать их силы.
- Поздняя весна и ранняя осень - время сбора меда, основной сезон для пчеловодов, - продолжает М. Рузикулов. - Мед, полученный весной, имеет красноватый цвет. Такой мед считается целебным. А осенний мед получается беловатого цвета, так как пчелы собирают нектар, в основном, из цветов хлопчатника. Мед из двух соседних ульев никогда не бывает одинаковым.
Каждая пчелиная семья может производить не менее 15 кг меда в год. Мирзаширин-ота в среднем за год собирает 3 000 кг меда. С началом сезона сбора меда приходится работать практически круглосуточно.
- Я встаю рано утром и ложусь спать в полночь, - говорит пчеловод. - Сначала готовлю оборудование, затем вынимаю рамки с ячейками из ульев, вырезаю горячим ножом наполненные медом ячейки и ставлю их в медовый аппарат. Собранный мед разливаю по баночкам. Чтобы количество и качество меда было хорошим, пчелы должны быть хорошо подготовлены к сезону, впрочем, это зависит еще и от того, какие растения растут поблизости.
Мирзаширин-ота щедро делится секретами пчеловодства со всеми, кто желает. Еще он всем им напоминает наставления своего отца – пчеловод во главу угла не должен ставить прибыль, он должен любить пчел и работать с радостью. Тогда будет и хороший «урожай».
Мухлиса БЕРДИЁРОВА,
студентка Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы.