Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Расскажите о наших деревьях-аксакалах…

Мне уже за 70 лет, я давно читаю вашу газету и очень уважаю за интересные и жизненные статьи. Особенно о жизни нашего города, его исторических памятниках, о достойных и уважаемых самаркандцах. И пользуясь моментом, хочу от души поблагодарить за статью «Особая аура древних хаузов» (от 7 августа 2019 г. № 62). После этой статьи начались составление документов и ремонт нашего махаллинского центра и мечети «Кош-хауз».

А на днях я прочитал в вашей газете за № 92 от 20 ноября 2021 года статью «Выявлены деревья-аксакалы», где говорится о деревьях-долгожителях в Ургуте, Кошрабаде, Булунгуре, но почему-то ни слова о наших вековых деревьях. Например, на улице Намуна растут три чинары, которым, как говорили специалисты и аксакалы, от 300 до 500 лет.

Еще хочу сказать о тутовнике, растущем во дворе мечети и махаллинского центра, которому, наверное, за 150 лет. Старые люди говорили, что мастера, строившие новую мечеть, собирали и ели тутовые ягоды с этого дерева, а мечеть строили в 1891-1897 годах.

Если вы напишите и о наших деревьях-долгожителях, может, специалисты из экологии и защиты растений обратят внимание и периодически будут наблюдать за ними.

С огромным уважением и искренними пожеланиями с наступающим Новым годом коллективу редакции от имени жителей махалли «Кош-хауз».

Муродулло ЛУТФУЛЛАЕВ,

председатель махалли «Кош-хауз».