Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Раис-лесоруб

Председатель махаллинского схода граждан «Бузи» Самаркандского района незаконно вырубил 50 деревьев на кладбище, нанеся ущерб растительному миру на 129 миллиона сумов.

Инспекция по экологии и охране окружающей среды Самаркандского района провела расследование по факту вырубки тополей на кладбище «Шиша», результаты которого были переданы в районную прокуратуру.

Выяснилось, что председатель махалли без всяких разрешительных документов распорядился спилить 50 многолетних тополей на махаллинском кладбище «Шиша».

Напомним, что, согласно статье 198 Уголовного кодекса РУз, за незаконную вырубку леса, деревьев или других растений, причинившую крупный ущерб, предусмотрено наложение штрафа от ста до ста пятидесяти базовых расчетных величин (от 24,5 млн. сумов).

 

Мыл машину в канале

1 марта с.г. в ходе проведенного рейда государственными инспекторами Нурабадской районной инспекции по экологии и охране окружающей среды на территории фермерского хозяйства «Ш. Юлдузи» был зафиксирован факт мытья машины в ирригационном канале.

Житель одноименной махалли З. Е. мыл машину, тем самым нецелесообразно расходуя и загрязняя воду. Инспекторами был составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф в соответствии со статьей 72 (1) Кодекса об административной ответственности, который гласит: «Загрязнение или засорение вод, нарушение водоохранного режима на водосборах влечет наложение штрафа на граждан от трех до пяти, а на должностных лиц - от пяти до десяти базовых расчетных величин».

 

Бросил мусор не туда – плати штраф

Рейды инспекторов экологических служб районов делаются регулярно, с такой же регулярностью обнаруживаются несанкционированные мусорные свалки и те, кто бросает отходы, загрязняя окружающую среду.

На прошлой неделе таким образом были оштрафованы на 1 млн. 225 тыс. сумов за нарушение законов «Об охране природы» и «Об отходах» два человека в Ургутском и по одному человеку в Иштыханском, Нарпайском, Кошрабадском районах.

Например, 26 февраля сотрудниками Нарпайской районной инспекции по экологии и охране окружающей среды на территории махалли «Бостон» был зафиксирован факт того, как житель махалли К. Б. сбрасывал в двух шагах от своего дома твердые и жидкие бытовые отходы, тем самым разводя антисанитарию.

Информационная служба управления по экологии и охране окружающей среды Самаркандской области.