Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Путешествие в моноцентр

О том, чем занимаются моноцентры и какую практическую помощь они оказывают журналисты узнали в ходе пресс-тура, который был организован областным управлением Агентства печати и массовых коммуникаций и Главным управлением занятости населения области.

Участники подробно ознакомились с моноцентром «Ишга мархамат», расположенного в поселке Кимёгарлар города Самарканда. Данное образовательное учреждение было введено в эксплуатацию в мае текущего года, согласно Постановлению Президента РУз от 11 августа 2020 года «О дополнительных мерах, направленных на привлечение к предпринимательству, повышение трудовой активности и профессиональное обучение бедных и безработных граждан, а также обеспечение занятости населения».

Выпускники смогут работать в 80 странах мира

В моноцентре на постоянной основе организовано обучение населения профессиям, основам предпринимательства и иностранным языкам, востребованным на рынке труда, с привлечением негосударственных учреждений профессионального обучения. Созданы все условия для краткосрочного обучения 1 650 человек в год по таким специальностям, как сварщик, повар, официант, женский и мужской парикмахер, крановщик, массажист, швея, водитель, электромонтер, мастер по автосервису, дизайнер на компьютере, проектировщик и работник теплицы.

- Кроме того, выпускникам, прошедшим обучение в негосударственных учреждениях профобучения, получившим сертификат профессиональной квалификации на уровне стандартов WorldSkills и других международных стандартов, за счет средств Государственного фонда содействия занятости предоставляются льготы, - поясняет начальник Главного управления занятости населения области Исроил Жабборов. – Во-первых, возмещаются затраты на обучение профессиям и сдачу квалификационного экзамена. Во-вторых, выделяются стимулирующие субсидии на развитие собственного дела. Также выдается направление для получения льготного кредита на организацию бизнеса. Самое главное - выпускники, получившие сертификат WorldSkills, имеют возможность работать в 80 странах мира.

Отметим, что WorldSkills International - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Основанная в 1946 году, ассоциация сейчас объединяет 85 стран-участниц. Узбекистан вступил в Ассоциацию в 2019 году.

Все расходы, связанные с обучением в моноцентре безработных граждан, имеющих направление органов по труду, возмещаются за счет средств Государственного фонда содействия занятости. А расходы других граждан возмещаются за счет средств работодателей, направивших своих работников для повышения профессиональной квалификации, средств организаций, заказавших профессиональное обучение новых работников, и других источников.

Сертификат, выдаваемый моноцентром «Ишга мархамат» и центрами профессионального обучения, а также паспорт Skills приравниваются к уровню диплома о среднем специальном профессиональном образовании, и предоставляют право применять полученные знания в трудовой деятельности, однако не являются основанием для продолжения образования на его следующем этапе.

В целях обеспечения качества учебного процесса в последний день учебного курса будет проведен анонимный опрос для установления обратной связи между слушателями. По результатам опроса будут решены проблемы в организации учебных курсов.

Недавно в центре открыло свое представительство управление занятости населения Башкирской Республики Российской Федерации.

– Башкирская Республика просила направить к ним пять тысяч человек, которые будут работать на стройке и в сельском хозяйстве, - продолжает И. Жабборов. – Предлагаются нормальные условия для труда и отдыха, а также хорошая заработная плата. Еще одно удобство данного предложения в том, что все необходимые документы для работы за рубежом вплоть до авиабилетов, будут оформлены в нашем центре.

Отметим, что в целях обеспечения реализации вышеназванного Постановления Главы нашего государства, в региональных филиалах Высшей школы Республики Каракалпакстан и 12 областях также начались краткосрочные учебные курсы.

Основными целью и задачами региональных филиалов Высшей школы бизнеса и предпринимательства являются обучение населения навыкам грамотного ведения бизнеса, создание новых рабочих мест, сокращение бедности, увеличение количества предпринимателей. Эти меры, в свою очередь, приведут к экономическому росту в регионах, увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты, а также улучшат деловую и предпринимательскую среду.

Ёрмамат РУСТАМОВ.