Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Путь к гармонии в режиме онлайн

В Самарканде действует студия йоги «Лотос».

История этой уникальной оздоровительной практики уходит своими корнями в глубокую древность. На нескольких печатях, найденных в долине реки Инд и датируемых 3300-1700 годами до н. э., изображены фигуры в медитативных или йогических позах. Эта культура, доказав свою жизнеспособность, заняла место и в современном мире. А в 2016 году ЮНЕСКО включила йогу в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. 21 июня Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Днем йоги.

- Мир полюбил йогу за ее универсальность, ведь ей могут заниматься люди почти любого возраста и совершенно разного уровня физической подготовки, - говорит инструктор студии «Лотос» Динара Хисамутдинова. - Для желающих практически нет никаких противопоказаний. Например, в самаркандской студии «Лотос» занимаются горожане от 15 до 75 лет, есть среди них и люди с ограниченными физическими возможностями.

Исследователи говорят о том, что асаны (статистические позы) и дыхательные упражнения, практикуемые в йоге, положительно влияют на центральную нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и дыхательную системы человека. Йога позволяет не только развить и укрепить гибкость и выносливость тела, но также может быть эффективным методом снятия и предотвращения стрессовых нагрузок, что является очень актуальным для современного человека.

- Мы также активно практикуем пилатес — родственную с йогой систему размеренных физических упражнений, - продолжила Д. Хисамутдинова. - Она способствует оздоровлению суставов, укреплению мышц, снятию напряжений и болей в теле, нормализации сна, улучшению общего самочувствия.

В связи с введением в Узбекистане карантинных мер коллективные занятия в самаркандской студии йоги «Лотос» временно прекращены. Однако сторонники здорового образа жизни продолжают оздоровительные практики на дому в режиме онлайн. В соответствии с графиком тренировок инструкторы входят на видеосвязь с подопечными и самаркандцы, занимаясь древними оздоровительными практиками, продолжают путь к гармонии души и тела.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.