Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Пресс-служба – зеркало организации

Каждый раз отправляясь в служебную командировку в Тайлякский район, ловишь себя на мысли, что едешь туда с легкостью на душе – тебя не покидает уверенность, что никаких проблем с получением информации о хокимияте, организациях, хозяйствах района не будет, что тебя встретят, дадут всю информацию, если надо поездить по району, организуют и машину.

В этом есть большая заслуга сотрудников пресс-службы хокимията Тайлякского района Нигины Рахматовой и Акмаля Мирзоева.

Когда ты сообщаешь о намерении приехать в район и посетить какую-либо организацию, слышишь по телефону: «Приезжайте, ждем». Независимо, какую организацию ты хочешь посетить. Ни одна пресс-служба не обязана предоставлять журналистам машину, скажешь большое спасибо и за то, если просто дадут сведения. Но удивительно то, что по приезду в Тайлякский район, журналистам предоставляют и машину. Внимательно выслушав твою программу поездки по району, Нигина говорит: «Акмаль-ака свезет вас куда надо». И никогда ни Акмаль, ни Нигина еще не спрашивали: «А каким будет ваше выступление, положительным или критическим?». Всегда они сразу дают полную картину, без волокиты, без ссылки на вышестоящих руководителей.

Вот одна деталь: когда шло отчетное собрание хокимията Тайлякского района в конце 2021 года, Нигина и Акмаль всем раздали распечатанное выступление хокима района, данные о работе отраслей в течение года, блокноты и ручки и указали подготовленные для прессы ряды в зале. Были готовы микрофоны для того, чтобы задать прямой вопрос хокиму из зала. А еще на обложке блокнотов были приклеены бумажечки с кодом Wi-Fi. Мелочь? Но из таких мелочей и складывается отношение к работе.

- Я сама работала журналистом, и знаю, какой это труд, - делится Нигина. – Поэтому по мере сил стараюсь облегчить труд моих коллег, разрешить их проблемы в ходе подготовки материалов.

Здесь хотелось бы сказать пару слов о наших героях, рассказать некоторые подробности, которые они по своей скромности не афишируют.

Нигина – выпускница факультета международной журналистики Узбекского университета мировых языков. Стажировки в годы учебы проходила в ведущих республиканских изданиях. После учебы вернулась в район и более 10 лет проработала в районной газете корреспондентом. В дождь, снег, зной объездила весь район, знает все организации и хозяйства, предприятия, как говорится, «изнутри». Для многих сельчан, помогая в решении проблем, она стала своим человеком. Но с повышением должности не изменилась. Осталась таким же открытым и доступным для простых людей человеком.

Акмаль – окончил республиканскую бизнес-школу при Самаркандском институте экономики и сервиса. Несколько лет работал в системе народного образования, затем в районном отделе АО «Матбуот уюшмаси». Прекрасно разбирается в компьютерных технологиях, видео- и фотоаппаратуре. Именно он занимается съемкой и монтажом видеороликов пресс-службы.

- Я по профессии не журналист, многому учусь у Нигины, - признается Акмаль.       

Он же водит служебную машину пресс-службы, обеспечивая ее мобильность.

- Нам лестно, конечно, слышать про себя хороший отзыв, - говорит Нигина. - Но первым нашим помощником в нашей работе является сам хоким района Баходир Бобоназаров. Именно он выделил нам служебную машину, купил всю технику – видеокамеры, фотоаппараты, принтеры. Если вам известно, в соответствующем Постановлении Президента страны есть перечень техники, которую надлежит выделять пресс-службам. Не знаю как в других районах, но вся техника этого перечня у нас есть. Хочу сказать, что от первых руководителей районов напрямую зависит отношения с прессой, открытость и доступность информации. Наш хоким никогда нам еще не запрещал выдавать какую-либо информацию, пусть даже негативную. Он не контролирует каждый наш шаг, у него такой принцип – раз берет человека на работу, значит верит ему и предоставляет самостоятельность. Мы хотим оправдать такое доверие.

В завершение рассказа о наших коллегах хотелось бы добавить, что мы журналисты, чаще всех сталкиваемся с пресс-службами различных районов и организаций. Иногда при разговоре с некоторыми представителями информационных служб, сразу понимаешь, что они функционируют только для галочки. Трудно от них получить какую-то внятную информацию, некоторые из них сразу начинают ссылаться на первых лиц – руководителей своих организаций, то есть, не самостоятельны. После такого отношения, к журналистике особенно замечаешь и ценишь тех пресс-сотрудников, которые выполняют свою работу на совесть. Ведь любая пресс-служба – это лицо своей организации.

Ежегодно 27 июня в нашей стране широко отмечается день журналистики. Проводятся конкурсы для журналистов, подводится итог их работы в течение года, награждаются лучшие. Но при этом остаются в стороне сотрудники пресс-служб различных организаций, деятельность которых тесно связана с журналистикой. Для того, чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию, мы решили через нашу газету выразить благодарность сотрудникам пресс-службы Тайлякского районного хокимията Нигине Рахматовой и Акмалю Мирзоеву и пожелать им дальнейших успехов в работе.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ,

Шухрат АНОРОВ.