Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Праздник образования, бизнеса и меценатства»

- именно так помощник хокима области Нозир Ибрагимов назвал торжества, приуроченные к двухлетию Самаркандского международного технологического университета SIUT. В конференц-зале гостиницы Hilton Samarkand Regency Самаркандского туристического центра в тот день царило небывалое воодушевление. Многочисленные гости, среди которых были представители хокимията, различных государственных органов и общественных организаций, научной и образовательной сфер, бизнес-кругов не скрывали свое теплое отношение к молодому вузу, его руководству, студентам и коллективу.

Созданный по Указу Президента РУз от 28 января 2022 года первый частный вуз страны, готовящий квалифицированные инженерные кадры мирового уровня, за эти два года сумел войти в тройку лучших узбекистанских высших учебных заведений по версии Scienceweb. В Национальной базе данных научных исследований вузов Узбекистана SIUT занял второе место по количеству работающих в вузах h-index ученых и ссылок на их статьи, опубликованных в международных журналах, индексируемых в таких мировых базах данных, как Scopus, Web of Science и Google Scholar. Но это далеко не все достижения университета.

Двухлетие вуза – совсем младенческий возраст для учебного заведения, и потому тем более поражают его успехи и стремительность развития. Созданный тандем в лице ректора SIUT, доктора педагогических наук, профессора Юсуфа Абдуллаева и председателя попечительского совета данного вуза Бахтиёра Фазылова, являющимся владельцем нефтесервисной компании Eriell Group, мажоритарным акционером SEG, стал по-настоящему удачным сочетанием образования и бизнеса, науки и меценатства.

Результатом активного сотрудничества и работы команды SIUT стало установление надежного стратегического партнерства с зарубежными вузами и научными центрами – всего более 30. В их числе – университет Кэмпбелла и Государственный университет Аризона (США). Партнером стал Ухтинский государственный технический университет, где проходят обучение будущие инженеры группы компаний. В свете последних решений о защите окружающей среды и постепенного перехода к «зеленой» энергетике, были подписаны меморандумы с такими корейскими институтами, как The Korean Society for New and Renewable Energy и Research Institute of Clean Energy at Sungkyunkwan University in Korea. Необходимо отметить также китайские Северо-Восточный электроэнергетический университет, Тяньцзиньский научно-технический университет, Международный инженерный и технологический институт (IETI) и другие. Согласно подписанным меморандумам о сотрудничестве с Global Council for Tolerance and Peace, американской логистической компанией Sultan Trans Inc, студенты самаркандского вуза будут проходить практику в ведущей мировой транспортной компании.

Еще одним важным международным проектом стало сотрудничество университета с Консорциумом глобального образования (The Consortium for Global Education, CGE), которое открывает новые перспективы и возможности для студентов, а также преподавателей.

«С первых дней своей деятельности Самаркандский международный технологический университет нацелен на реализацию главной задачи, поставленной Президентом Узбекистана перед высшим образованием, – подготовку отечественных специалистов на уровне мировых образовательных стандартов. С этой целью SIUT постоянно расширяет международное сотрудничество, изучая и внедряя в свои программы лучшие инновационные подходы. Инженерные кадры Нового Узбекистана должны владеть самыми передовыми технологиями, чтобы экономика нашей страны всегда занимала собственное достойное место в мире», - подчеркнул Бахтиёр Фазылов в своем поздравлении, которое зачитал на торжестве генеральный директор SEG Enera Тимофей Смирнов.

Сегодня обучение в вузе ведется на английском языке по одиннадцати направлениям. В их числе – инжиниринг, который включает в себя геологию, горное дело, химическую и нефтегазовую инженерию, информационные технологии, а также предпринимательство и менеджмент.

В 2023 году при вузе учреждены Китайский энергетический институт, готовящий специалистов в сфере теплоэнергетики на основе программ высшего образования КНР, а также Корейский институт технологии и культуры, предлагающий такие направления, как возобновляемые источники энергии, дизайн, цифровая экономика.

- У нас сейчас обучается 200 студентов и 68 из них получили именные гранты от председателя попечительского совета SIUT Бахтиёра Фазылова – отметил в своем выступлении ректор вуза, профессор Ю. Абдуллаев. – Это наиболее одаренные студенты, а также те, кто нуждается в социальной защите. Среди обладателей грантов – «золотые» медалисты; абитуриенты с наивысшими результатами по SAT (Scholast Assessment Test); студенты, получившие самые высокие баллы по каждому из направлений; сотрудники, а также дети специалистов группы компаний, студенты с ограниченными физическими возможностями.

По словам Ю. Абдуллаева, учебный процесс в SIUT представляет собой синтез обучения, практики и научно-исследовательской работы, а также широкое культурологическое образование. Ребята уже побывали на Байсунском газоперерабатывающем заводе, организуются практические занятия в Самаркандском международном аэропорту, на заводе SAMARQANDKIMYO, в туристическом комплексе Silk Road Samarkand.

Удивительно то, что в техническом вузе функционирует Центр узбекского языка и культуры, где ведет занятия заслуженный деятель культуры Узбекистана Хосият Бобомуродова. Известная поэтесса воспитывает у студентов патриотические чувства, показывает красоту узбекского языка и культуры среди студентов и зарубежных преподавателей.

Новым структурным подразделением SIUT стал Международный научно-просветительский центр «Человек. Культура. Мир», который ставит своей целью экранизацию артефактов миротворчества и ненасилия в культурно-просветительской и образовательной общественной практике, разработку программ по культуре мира и гуманистической педагогике на основе теоретических и прикладных знаний и современных практик гражданской дипломатии, в том числе через просветительские программы ООН и ЮНЕСКО.

- Вот-вот завершится строительство современного кампуса вуза, и в 2024 году SIUT обретет свой постоянный адрес, - говорит Юсуф Негматович. - Новое здание, рассчитанное в общей сложности на 1 200 учащихся, должно открыть свои двери для студентов в сентябре текущего года. А это значит, что откроются и новые перспективы, будет ускорена реализация идей Президента Республики по подготовке высококвалифицированных кадров для Нового Узбекистана.

В тот знаменательный для вуза день студентов и коллектив поздравил заместитель хокима области Рустам Кобилов, директор языкового центра SIUT – профессор Джозеф Старк из США и другие. Продемонстрированы музыкальные поздравления от композитора Татьяны Свитовой и Галины Масловой из Самары, прочитали свои стихотворения Хосият Бобомуродова и Ирина Алексеева (Москва). Завораживающе прочитал стихи А. Навои заслуженный артист Узбекистана Бахтер Рахимов. Танцевальные выступления студенческого ансамбля вуза украсили праздник, как и песенные композиции в исполнении местных и столичных артистов.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото пресс-службы SIUT.