Помним каждого

В годы войны условия работы вузов существенно изменились. Война потребовала эвакуации многих учебных заведений из прифронтовых районов вглубь страны. Их коллективы отдавали много времени и сил на сооружение оборонных объектов, помогая сельским труженикам, госпиталям.

Коллектив ранее Узбекского института народного хозяйства, а ныне Самаркандского института экономики и сервиса с огромной ответственностью делал всё, чтобы помочь Родине в те грозные дни. 10 октября 1941 г. собрание института рассмотрело вопрос о шефстве над военным госпиталем, который был размещен в главном учебном корпусе вуза. Было решено организовать в нем библиотеку и читальный зал, систематически проводить лекции, беседы, выступления студенческой самодеятельности, обеспечить дежурство студентов и преподавателей, прошедших курсы медсестер в палатах тяжелораненых.

Защищать Родину ушли многие ученые, студенты и сотрудники, многие из них погибли в боях. В числе погибших преподаватель экономики сельского хозяйства, заместитель декана планфака, выпускник института 1933 г. Хусан Гафурович Расулев. Начав войну с трудных оборонительных боев в 1941-1942 гг., он участвовал в наступательных операциях, освобождал Сталинград и пал смертью храбрых под Курском. Родина высоко оценила боевые заслуги Хусана Расулева. Он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Сталинграда». Старший преподаватель Иосиф Прокофьевич Бритун ушел на фронт в 1941 г., воевал в Великих Луках, под Невелем. Дважды был представлен к ордену Красной Звезды, погиб в 1943 г. в боях у деревни Лисиха Невельского района Калининской области.

Михаил Коптев, бывший председатель профкома института, вступив в ожесточенные бои, погиб в июле 1941-го. В один день, 19 августа 1941 г., ушли на фронт и отдали свою жизнь за отчизну выпускники того года Петр Рубцов, Павел Паршин, Борис Торбин, А. Урунбаев.

Погибли и Яков Несис, Фуат Сейфульмулюков. В боях на южном направлении Фуат был тяжело ранен, попал в плен. В лагере военнопленных под городом Радом (Польша) встретился с Мусой Джалилем и стал одним из его соратников в подпольной работе. 11 августа 1943 г. группа была арестована и отправлена в Моабитскую следственную тюрьму. 25 августа 1944 г. Муса Джалиль, его соратники, среди которых Фуат Сейфульмулюков, были казнены в Берлинской тюрьме Плетцензее.

Прошел всю войну и заведующий кафедрой народнохозяйственного планирования, доцент А. Х. Бурнашев. Он участвовал в боях под Сталинградом. За героизм и отвагу награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За отвагу» и др. После демобилизации А. Х. Бурнашев продолжал трудиться в Ташкентском институте народного хозяйства, защитил докторскую диссертацию.

Доцент Ханафий Абдуллаевич Ерзин участвовал в боевых действиях, пока не получил тяжелое ранение. За успешное выполнение боевой операции – взятие высоты Саур-Могила (Миусское направление) Х. А. Ерзин награжден орденом Красной Звезды, рядом медалей. После лечения был демобилизован и долгие годы работал Ташкентском государственном университете.

Выпускник института Абдулла Алимов с первых дней войны командовал минометной батареей. В 1943 г. освобождал Кавказ, Крым, участвовал в высадке Керченского десанта, участвовал в боях за освобождение Польши, войну закончил в Берлине. А. Алимов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Кавказа», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и др. После демобилизации А. Алимов работал начальником отдела «Узбекбирлашув».

Для выпускника вуза Б. М. Митрофанова воинская служба началась с участия в операциях по укреплению новой государственной границы в районе Бреста (1939-1940 гг.). В первые дни Второй мировой оставлен в Минске с оперативной группой органов безопасности для создания и переброски в тыл врага партизанских отрядов. Позже воевал под Курском, форсировал Днепр, Вислу, Одер. Войну закончил в Берлине. Затем  до ноября 1946-го служил в Австрии. Б. М. Митрофанов награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», боевыми медалями Польши, ГДР. После демобилизации работал в НИИ градостроительства Узбекистана.

Воспитанник института Нигмат Нугманов участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Беларуси, в войне с Финляндией. Он воевал в составе особого саперного батальона на Калининском и Ленинградском фронтах, был тяжело ранен, после излечения демобилизован. Нугманов награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др. После войны работал в Госплане.

Выпускник института 1942 г. Г. З. Ампилогов участвовал в боях под Курском, за освобождение Польши, Чехословакии, награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. После войны работал на ударном фронте подъема животноводства.

Выпускник института Василий Крылов воевал в составе артиллерийского полка. В боях под Ельней он был тяжело ранен и попал в плен. Из плена ему удалось бежать, вступить в партизанский отряд, где был подрывником: на его счету 16 пущенных под откос вражеских эшелонов. В 1943 г. отряд вошел в состав действующей армии, с которой Василий дошел до Берлина. За боевые заслуги Василий Крылов награжден орденом Красной Звезды и медалями «Партизан Отечественной войны», «За освобождение Будапешта». 

В суровые годы войны институт, несмотря на труднейшие условия работы, продолжал готовить высококвалифицированные кадры для народного хозяйства, внес ощутимый вклад в разработку решений важных проблем развития экономики Самаркандской области и республики.

В следующем году исполняется 90 лет с момента создания Самаркандского института экономики и сервиса. В истории института, как в капле воды, отражается развитие экономики Узбекистана. Славными подвигами выпускников и преподавателей института гордится коллектив. На их примере преданности Родине воспитываются новые поколения студентов.

Комила МАМАТКУЛОВА,

старший преподаватель кафедры обучения языкам СамИЭиС.