Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Подарки для детей к Наврузу

В преддверии Навруза в области состоялось торжественное открытие 40 дошкольных организаций и других объектов.

Среди открывшихся и детский сад № 48 г. Самарканда, расположенный вблизи махалли «Юлдуз». На месте нового здания некогда располагался филиал сада № 79 г. Самарканда. Старая постройка 1938 года пришла в негодность и последние годы пустовала. На строительство новой дошкольной организации было затрачено 6,85 млрд. сумов.

После постройки нового здания здесь организованы восемь групп и увеличен охват дошколят до 240 человек.

- Главное, чтобы детям здесь было уютно и тепло, чтобы они себя чувствовали здесь как дома, - говорит директор ДОО Феруза Восеева. Подарком для дошколят и их родителей стало открытие еще одного обновленного детского сада  № 71 г. Самарканда. В здании оборудованы светлые и просторные группы. По возрасту оборудованы спальни, туалетные комнаты, приемные.

В ходе ремонтных работ была полностью заменена кровля детского сада и обновлен фасад. Произведена замена электросетей, систем водоснабжения, отопления и канализации, установлено новое сантехническое оборудование, смонтированы входные группы с навесом для велосипедов и детских колясок. Произведена замена технологического оборудования пищеблока, частично мебели, игрового оборудования, стендов, закуплены дополнительная оргтехника.

В тот же день состоялось открытие общеобразовательной школы №71, расположенной в махалле «Юкори Хужа Соат» г. Самарканда.

На церемонии открытия хоким области Э. Турдимов рассказал, что школа не могла охватить всех учеников прилегающего района, поэтому обучение в ней проходило в три смены. На строительство нового здания школы мощностью в 670 человек со всеми удобствами израсходовано около семи миллиардов сумов, часть из которых - спонсорская помощь бывших выпускников школы, неравнодушных людей и  предпринимателей.

Сегодня в классах есть все для успешной учебы. Современные интерактивные доски сделаны по индивидуальному заказу. Новая мебель. Полная отделка от пола до потолка. Стенды с полезной информацией. В коридорах плитка, на стенах картины. Словом, проделана масштабная реконструкция.

Свои двери в эти дни распахнула и специализированная школа–интернат имени М. Улугбека с углубленным изучением математики и физики. Школа расположилась на месте бывшего здания дома «Мехрибонлик» №10 г. Самарканда (Саттепо). На реконструкцию из местного бюджета было выделено 946 млн. сумов. Школа-интернат располагает 26 классами и общежитием на 180 мест. Сегодня здесь обучаются 120 талантливых учеников, прошедших конкурсный отбор.

Стоит упомянуть, что специализированная  школа-интернат  организована  в соответствии с требованиями Постановления Кабинета Министров от 7 августа 2008 года «О совершенствовании деятельности государственных специализированных общеобразовательных  учреждений с углубленным изучением отдельных предметов».

 Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.