Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Первая хоккейная школа

В Самарканде впервые в истории открылась хоккейная школа. С открытием ледовой арены в древнем городе предпринимаются попытки развивать зимние виды спорта, среди которых хоккей в приоритете.

- В учебно-тренировочном процессе ставка сделана на то, чтобы ребята проводили больше времени на льду, - говорит директор самаркандской хоккейной школы «Шердор» Джахонгир Асадов. – Кроме того, уделяем серьезное внимание общефизической и теоретической подготовке юных спортсменов. На данном этапе идет процесс формирования команд по возрастным категориям.

В настоящее время в самаркандской хоккейной школе «Шердор» занимаются около 25 ребят в возрасте от 5 до 10 лет. Для руководства специализированной школы на данном этапе главной задачей является формирование основного состава команды, для того чтобы начать проведение контрольных матчей с соперниками из столицы, где хоккей в условиях современного Узбекистана начал активно развиваться с 2017 года после соответствующего Постановления Президента РУз.

По мнению специалистов, для развития самого популярного зимнего вида спорта в каждом регионе Узбекистана должны функционировать как минимум по одной современной ледовой площадке с детскими хоккейными командами. Это позволит начать активную соревновательную практику. В настоящее время условия для развития хоккей с шайбой созданы лишь в Ташкенте и Самарканде.

Импульс становлению хоккейного движения в стране придало бы и реализация проектов по специальному обеспечению детских команд формой, реализация грантовых программ. Так или иначе, начало развитию этого вида спорта в стране положено, и расширение географии дислокации хоккейных команд вселяет надежды на неплохие перспективы одной из самых популярных игр на планете в Узбекистане.

Толчок развитию ледовых видов спорта в республике, в том числе хоккея, был дан в январе 2017 года, когда в столице началось строительство первого профессионального ледового дворца «Хумо Арена». В конце 2017 года в Узбекистане была образована Федерация хоккея, под эгидой которой проводится открытый чемпионат страны. А в 2023 году хоккей Узбекистана планирует выйти на профессиональную международную арену.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.