Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Особое внимание развитию пчеловодства

В Самаркандском ветеринарном техникуме прошел семинар, организованный областной ассоциацией пчеловодов Узбекистана.

В мероприятии приняли участие представители пчеловодческих хозяйств, преподаватели, студенты вуза и заинтересованные лица.

Вступительным словом семинар открыл председатель областной ассоциации пчеловодов Узбекистана Х. Рашидов. Он, в частности, отметил, что наша страна обладает благоприятными природно-климатическими условиями как для производства различных сельскохозяйственных культур, так и для развития пчеловодства. Начиная с 2001 года, ежегодно в Узбекистан завозится от 500 до 1500 племенных пчеломаток карпатской породы. В каждой области создано по несколько пчеловодческих хозяйств. Выбору карпатской породы, как основной в Узбекистане, способствовало несколько факторов. Во-первых, высокий рыночный спрос именно на этих пчел. Во-вторых, возможность эффективного разведения как в горных районах, так и в равнинной части. В-третьих, более высокие показатели выхода медовой продукции по сравнению с местными пчелами.

Выступившие затем старший преподаватель кафедры «Животноводство, птицеводство и рыбоводство» О. Махмадияров и другие рассказали об инновациях в разведении пчёл, поделились своим опытом и новыми методиками по уходу за этими насекомыми, профилактическими мерами и борьбе с их болезнями.

- Пчеловодство - ремесло, дошедшее до нас от наших предков, - говорит Амрилло Вахоббов. - Этим делом я занимаюсь еще с детства, научил меня всему мой отец. Раньше пчеловодство воспринималось как любительское занятие. Сегодня же на него направлено большое внимание, как на важную отрасль сельского хозяйства, предоставляются большие льготы для субъектов данного направления. Все это расширило наши возможности.

Напомним, что в Самаркандском институте ветеринарной медицины функционирует факультет зооинженерии, который готовит квалифицированных кадров для данной отрасли. Здесь работают известные специалисты по пчеловодству.

Шухрат АНОРОВ.