Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Основа будущего урожая закладывается сейчас

Осталось несколько дней до наступления зимы. Но, вопреки устоявшемуся мнению, для земледельцев зима далеко не время отдыха. Как в Пахтачийском районе используются земли дехканских хозяйств и приусадебных участков? Чем сейчас заняты земледельцы? Что сделано в районе для развития аграрного сектора в уходящем году – эти и другие вопросы стали темой для обсуждения в хокимияте района.

В Пахтачийском районе 59 махаллей, в которых проживает более 149 тыс. человек. 96 процентов населения уже подготовили свои приусадебные участки к весенним работам – произведена вспашка земли, внесены удобрения, очищены коллекторы.

Очередной урожай сельхозкультур в теплицах собран, вместо них дехкане сажают лук, чеснок, зелень, лимоны, мандарины, апельсины, помидоры, огурцы, редис, капусту. Владельцы приусадебных участков в настоящее время выращивают в теплицах также картофель, морковь, фасоль. В рамках программы «Зеленое пространство» в махаллях высаживаются саженцы фруктовых и декоративных деревьев.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров РУз от 30 июля 2020 года № 459 о мерах по государственной поддержке водоснабжения приусадебных участков и неиспользуемых в сельском хозяйстве земель на территориях с тяжелыми условиями водоснабжения в МСГ с дефицитом водных ресурсов намечалось пробурить артезианские скважины в централизованном порядке. Финансировать данные проекты предусматривалось на основе льготных кредитов и субсидий, предоставляемых Фондом поддержки фермеров, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель. Всего в течение 2021-2022 гг. планировалось пробурить две артезианские скважины, что уже сделано (махаллинские сходы граждан «Гур-угли» и «Урганджи»).

Определенная работа в районе была проведена по созданию сельскохозяйственных кооперативов в рамках пункта 10 Указа Президента РУз № ПФ-5953 от 2 марта 2020 года. Сейчас в Пахтачи функционируют восемь производственных кооперативов, которые имеют в общей сложности 70,6 га земли, из них 53,8 га используются для сельского хозяйства, 22 га составляют сады, 38,6 га засеяны овощами и бобовыми культурами.

В соответствии с Программой создания и развития многоотраслевых фермерских хозяйств также планировалось реализовать ряд проектов, в частности, наладить многопрофильную деятельность 104 фермерских хозяйств по 13 направлениям. Работа в этом направлении сейчас продолжается. Многоотраслевыми хозяйствами будут заложены интенсивные сады на 17 га, новые виноградники на 85 га и теплицы на 7 га.

Планируется реализовать проекты по разведению крупного рогатого скота (в четырех хозяйствах), птицеводству (5), рыбоводству (7), пчеловодству (4), овцеводству и козоводству (7). На данный момент ведутся сопутствующие работы в связи с реализацией запланированных проектов.

В Пахтачийском районе на 2022 год планировалось реализовать отдельные проекты за счет средств Фонда поддержки фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель по укреплению материально-технической базы предприятий «Томорка хизмати» («Сервис для подворья»). Часть этих проектов уже реализована, часть находится на стадии завершения.

Иззатулло НОРКУВВАТОВ.

Фото автора.