Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Осенние костры: проблема и пути решения

От 15 до 20 фактов сжигания опавшей листвы и сухой растительности ежедневно фиксируют в ходе рейдов сотрудники Самаркандского областного управления по экологии и охраны окружающей среды.

С наступлением осенних холодов пришла пора обильного листопада. В связи с этим участились случаи нарушения населением норм экологической безопасности.

- Несмотря на то, что проводится просветительская работа, направленная на недопущение утилизации растительного мусора с использованием открытого огня, жители и представители отдельных организаций региона все еще жгут опавшую листву, - говорит специалист областного управления по экологии и охране окружающей среды Шерали Искандаров. - С наступлением поры обильного листопада наши сотрудники ежедневно выявляют до 20 фактов, связанных с утилизацией мусора опасным для здоровья окружающих способом. За такие нарушения предусмотрены серьезные штрафы, которые превышают миллион сумов.

Специалисты отмечают, что при сжигании тонны сухой растительности в воздух выделяется до 30 кг вредных выбросов. В их состав входят одни из самых ядовитых веществ для человека – диоксины, которые вредят легким и бронхам человека, влияют на работу почек и печени, снижают иммунитет.

Во многих странах с рациональной экономикой научились использовать опавшую листву в качестве топлива или удобрений.

- Мы ознакомились с опытом Казахстана, где опавшая листва после специальной химической обработки используется в качестве топлива, - говорит заместитель директора ООО «Мароканд обод» Расул Тулкинов. – Это немецкая технология, но для ее запуска требуются инвестиции. Мы также предложили нескольким фермерам начать переработку листвы в удобрения. В этом направлении также пока до практических шагов дело не дошло. Поэтому на сегодняшний день мы вывозим отсортированную опавшую и сухую растительность на специальные участки мусорных полигонов, где осуществляется их рекультивация.

Р. Тулкинов подчеркнул, что есть специальное решение правительства, согласно которому вывоз сезонного растительного мусора должен осуществляется за дополнительную плату. Однако ООО «Мароканд обод», ответственное за вывоз мусора с территории города Самарканда, не требует с населения этих средств, а осуществляет вывоз естественных отходов на общих условиях. «Санитары» города лишь выступили с обращением к горожанам с просьбой складывать растительный мусор в специальные пакеты для более удобной транспортировки к месту утилизации.

Специалисты склоняются к тому, что пока у населения не появится возможность продавать опавшую листву в качестве сырья переработчикам, факты сжигания растительного мусора будут фиксироваться и в будущем. А значит, настало время новых подходов к решению этой проблемы, которая обостряется каждой осенью. 

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.