Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

О сроках исковой давности

В главе десятой Конституции Республики Узбекистан закреплены гарантии прав и свобод человека. Как указано в данной главе «государство обеспечивает права и свободы граждан, закрепленные в Конституции и законах. Каждому гражданину гарантировано защищать свои права и свободы через суд, обжаловать неправомерные действия (решения) государственных органов и должностных лиц, общественных объединений. При этом обеспечению защиты нарушенных прав служит гражданско-правовой институт исковой давности.

Сроком исковой давности называется срок, в который любое лицо может защитить свое нарушенное право путем предъявления иска. Требование о защите нарушенного права принимается для рассмотрения в суде, независимо от истечения срока исковой давности.

Если исковое заявление подано в течение срока, установленного законом, сторона суда, рассмотрев дело по иску, выносит решение об удовлетворении или не удовлетворении иска. Если исковое заявление подано после истечения срока, установленного законом, суд изучает причину истечения срока. Если устанавливается, что срок исковой давности упущен по уважительным причинам, то может быть принято решение о восстановлении упущенного срока и по содержанию дела.

При урегулировании отношений прав собственности важное значение имеет установление законом сроков исковой давности. Это помогает укрепить гражданско-правовые отношения, возместить долг, обеспечить своевременное исполнение требований и соблюдение договорной и финансовой дисциплины, ускорить взаиморасчет между организациями.

Установленные законом сроки исковой давности защиты прав лиц, чьи права были нарушены, в зависимости от участников правовых отношений и их содержания, подразделяются на общие и специальные (сокращенные или увеличенные) сроки. При этом общий срок исковой давности установлен три года для всех лиц, участвующих в правовых отношениях.

Для введения единого общего срока исковой давности в качестве основания учитывается равноправность форм собственности, равность участников гражданско-правовых отношений и установление принципов осуществления и защиты своих прав каждым из них по собственному желанию.

Срок исковой давности начинает исчисляться со времени, когда лицо узнает или должно было узнать о нарушении своих прав. Только суд имеет право применять срок исковой давности. Суд может применить срок исковой давности, согласно требованиям (просьбы) одной из сторон о применении срока исковой давности. Суд полностью проверяет документы об истечении сроков или о признании прошедшего времени уважительным. Если суд находит причину истечения срока неуважительной, то он откажет в иске. В случае истечения сроков по уважительным причинам эти сроки могут быть восстановлены судом.

По вопросу срока исковой давности, есть общий срок исковой давности и специальный срок исковой давности. Согласно статьи 150 Гражданского кодекса общий срок исковой давности – три года. Согласно статьи 151 настоящего кодекса для отдельных видов требований законодательством могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. То есть если общий срок исковой давности 3 года, то сроки исковой давности по отдельным сферам и направлениям устанавливаются документами закона по отдельным сферам.

Как отмечалось выше, вопрос применения срока исковой давности относится к полномочиям суда, поэтому согласно статьи 153 Гражданского кодекса РУз требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом, независимо от истечения срока исковой давности.

Во второй части статьи 153 сказано, что «исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения».

Например, хотя и прошел 3-летний срок исковой давности, истец имеет право подать в суд исковое заявление о взыскании долга. Если ответчик в данной ситуации не подаст заявление о применении срока исковой давности, дело может быть решено в пользу истца.

В заключение можно сказать, что установление сроков исковой давности занимает важное место и оказывает большую помощь в защите прав и интересов организаций и граждан, укреплению гражданско-правовых отношений, а со стороны судов решать гражданские споры законно и справедливо, устанавливать истину по делу, обеспечивать беспристрастность, а также принимать обоснованные решения.

Олим ХАЙИТОВ,

председатель Самаркандского областного суда.

Низом ЮСУПОВ,

судья судебной коллегии по экономическим

делам Самаркандского областного суда.

 

Без срока исковой давности

Согласно действующему законодательству при предъявлении иска в суд по определенным вопросам срок исковой давности не устанавливается. К ним относятся:

вопросы по требованию личных неимущественных прав (интеллектуальная собственность и другие) других нематериальных богатств,

требования вкладчиков, предъявляемых к банку о выдаче своих вкладов,

требования о возмещении вреда, нанесенного жизни или здоровью гражданина (оплачивается последние 3 года),

требования о возмещении вреда, нанесенного из-за преступления (путем предъявления гражданского иска).

требования о возврате имущества, представляющего собой историческую, культурную и научно-художественную ценность, и других ценных объектов, вывезенных за пределы страны до провозглашения ее независимости.

Соотечественникам, собирающимся защитить свои права через суд, посоветовали бы прежде, чем подавать исковые заявления, уточнить не прошел ли срок исковой давности именно по этому спору. Так как истечение срока исковой давности может стать причиной отказа по исковому заявлению и, в конечном итоге, невозврату уплаченной государственной пошлины.