Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Нужно ли платить за спорт?

Во время летних каникул хотела записать ребенка  в спортивную секцию, но куда бы я ни обратилась везде требуют ежемесячную плату. Нужно ли платить за спорт?

На вопрос отвечает начальник отдела начальник отдела Главного управления по туризму и спорту области Олим СОБИРОВ:

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании деятельности спортивных школ и системы материального стимулирования труда тренеров и специалистов спортивных школ» организация учебно-тренировочного процесса по подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса должно осуществляться бесплатно.

Оплата за обучение разрешена только в школах по водным видам спорта. Оплата будет производиться до того, как  спортсмен выполнит определенные нормативы. От уплаты освобождаются также дети из малообеспеченных семей, сироты и потерявшие кормильцев. Эти правила действуют во всех специализированных школах по водным видам спорта. 

Также в соответствии с постановлением Кабинета Министров РУз «О мерах по организации спортивных секций, оказывающих платное обслуживание в спортивных сооружениях государственных образовательных учреждений»  от 1 февраля 2019 года № 78 на спортивных объектах, спортзалах государственных образовательных школ могут создаваться платные спортивные секции.

Размер оплаты платных услуг в школах определяется тренером по согласованию с руководством учебного заведения. Директор школы на основании планируемого вида, объема и стоимости платных услуг, утвержденных цен и тарифов составляет и утверждает в установленном порядке смету доходов и расходов на платные услуги. Если выручка от платных услуг уменьшается или увеличивается относительно прогноза платных услуг в течение финансового года, руководство школы самостоятельно снижает или увеличивает затраты.

С мая 2021 года в Самаркандской детско-юношеской спортивной школе № 2 г. Самарканде созданы платные спортивные секции по художественной гимнастике.

В то же время в спортивных федерациях (ассоциациях) созданы спортивные клубы, оказывающие платные услуги. В частности, в Шахматном центре, расположенном по улице Узбекистанской, и в специализированной детско-юношеской спортивной школе по легкой атлетике действуют платные секции.

Записала Замира БАЛТАЕВА.