Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Новые возможности для развития сферы

В это воскресенье свой профессиональный праздник отметили медицинские работники. По традиции, в знаменательную дату говорили о достижениях в системе здравоохранения, поощрялись активные медработники со стороны государства.

Сегодня в нашей области насчитывается 270 медицинских учреждений. В них работают более 8 тысяч врачей и свыше 30 тысяч медсестер. В текущем году в области открылось 20 семейных врачебных пунктов, пять семейных поликлиник.

Кроме того, в целях повышения уровня оказания медицинских услуг в труднодоступных и отдаленных районах области создано 210 врачебных пунктов, в результате чего первичное медицинское звено стало ближе для 569 тысяч сельчан. Объем лекарственных препаратов для обеспечения «первичек» был увеличен в три раза, а виды лекарственных средств и расходных материалов - до 120.

За девять месяцев текущего года более 600 тысяч жителей области прошли лечение в стационарах, созданных во врачебных пунктах и семейных поликлиниках области.

Сегодня в нашей области действуют 18 филиалов республиканских специализированных медицинских центров, которые оказывают квалифицированные медицинские услуги не только жителям нашей области, но и соседних регионов. С начала года 1,5 тысячи иностранных граждан  прошли лечение в этих учреждениях.

За последние годы в областных лечебно-профилактических учреждениях повысился уровень качества медицинских услуг, внедрено около 300 новых лечебно-диагностических методик. За короткий промежуток времени налажено успешное проведение сложных высокотехнологичных хирургических операций новорожденным с пороком сердца.

Одним из последних достижений в области  расширения объема кардиологических услуг, оказываемых населению области, стало открытие в областном филиале  Республиканского специализированного научно-прикладного медицинского центра кардиохирургического и кардиореанимационного отделения на 16 коек.

Кроме этого, для оказания неотложной и специализированной медицинской помощи больным с травмами суставов и острыми сосудистыми заболеваниями в Ургутском, Булунгурском, Иштыханском и Пахтачийском районах области открыты межрайонные центры  для больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

В регионе также расширяется масштаб работы по охране материнства и детства. В частности, в области открыто четыре межрайонных перинатальных центра и через них налажена система постоянного наблюдения за состоянием здоровья беременных, что является важным фактором значительного снижения материнской и младенческой смертности в области.

В последние годы особый акцент делается и на строительно-монтажные работы медицинских учреждений. С января 2022 года начато строительство 16 новых объектов на сумму 107 миллиардов сумов.

Развивается и частный сектор услуг. К примеру, количество частных медицинских учреждений в нашей области по сравнению с прошлым годом увеличилось на 29, достигнув в общей сложности 641. Все эти новшества позволяют расширить возможности диагностики и лечения и, как следствие, выходят на новую ступень развития сферы.

Сухроб ЗАЙНИЕВ,

заместитель начальника управления

 здравоохранения области.