Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Новая высота самаркандского аэропорта

С 8 июня 2021 года АО Uzbekistan Airways начало выполнять регулярные рейсы по направлению Самарканд-Алматы-Самарканд. Таким образом, сделан еще один шаг в реализации проекта по превращению обновляющейся воздушной гавани древнего города в крупный транспортный и туристический хаб.

Международный аэропорт «Самарканд» с учетом требований безопасности, диктуемых пандемией, динамично наращивает объемы пассажирских перевозок как на внутренних, так и внешних направлениях. Весной текущего года было открыто регулярное авиасообщение между Самаркандом, Наманганом, Ургенчем и Ферганой. Эксперты отмечают, что запуск новых транспортных коммуникаций уже сказывается на развитии внутреннего туризма. И вот международный аэропорт Самарканда берет новую высоту.

С 8 июня 2021 года АО Uzbekistan Airways начало выполнять регулярные рейсы по направлению Самарканд-Алматы-Самарканд. Авиасообщения будут осуществляться два раза в неделю – по вторникам, и субботам. Ожидается, что такое же количество рейсов по данному направлению будет осуществлять авиакомпания Air Astana.

Благодаря осуществляемой комплексной модернизации, международный аэропорт «Самарканд» привлекает внимание все большего числа ведущих авиаперевозчиков мира.

- В настоящее время завершается строительство современной взлетно-посадочной полосы, способной принимать практически все типы современных воздушных судов, - говорит директор международного аэропорта «Самарканд» Муроджон Джамалов. - Завершается монтаж соответствующего международным стандартам навигационного оборудования и строительство нового пассажирского терминала, рассчитанного на обслуживание 1200 пассажиров в час. Прежняя пропускная способность аэропорта составляла 400 человек. Самое серьезное внимание уделяется внедрению «умных» технологий для сервисного обслуживания клиентов. Модернизация международного аэропорта «Самарканд» является ключевым звеном в реализации качественной новой концепции функционирования гражданской авиации и формирования современного имиджа воздушного флота Узбекистана.

По мнению экспертов, самаркандский аэропорт занимает уникальную географическую локацию, позволяющую стать крупным воздушным транспортным хабом в регионе. Это открывает блестящие перспективы для участия в международном проекте «Открытое небо».

- Открытие каждого нового воздушного сообщения между Самаркандом и городами Узбекистана, другими государствами в современных условиях является грандиозным успехом, - считает руководитель самаркандской туристической фирмы Shaherezade Sam Star Tour Толиб Джахонгиров. – Открытие авиасообщения Самарканд-Алматы-Самарканд приветствуют все участники туристического рынка страны. Жители Казахстана всегда активно посещали исторические города Узбекистана, центры паломничества. В свою очередь, жители нашей страны всегда с интересом относились к богатым культурным традициям этой страны. Открытие авиасообщения между Самаркандом и Алма-Атой важный шаг на пути дальнейшего укрепления добрососедских и стратегических отношений между Узбекистаном и Казахстаном.

На следующем этапе планируется возобновить регулярные авиарейсы из Самарканда в Москву и Санкт-Петербург, а также запустить совместно с египетской авиакомпанией Air Cairo воздушное сообщение по маршруту «Шарм-эль-Шейх-Самарканд-Шарм-эль-Шейх».

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.