Нижний Новгород: по ту сторону горизонта

Три дня насыщенного и наполненного контрастами путешествия подарили журналистам из Узбекистана Россотрудничество и правительство Нижегородской области. Три дня, расписанных, подобно яркому сувениру из Хохломы, по часам и мероприятиям, пролетели незаметно, как поездка на комфортной «Ласточке» из Москвы в Нижний Новгород, который многие годы носил имя русского писателя – Горький.

Поезд несется сквозь белеющие заснеженные леса, мимо скромных деревянных сельских домиков, кинематографичных зданий городов – Орехово-Зуево, Владимир, Вязники, Дзержинск. Как в тумане вспоминаются перелет на неуютной «Победе» из Ташкента в Москву с ее калибратором в аэропорту, а потом еще двухчасовой переезд из Внуково на вокзал «Восточный» через немыслимые пробки и небоскребы первопрестольной…

Вкусно пахнет кофе, в вагоне работает бесплатный вай-фай, хочется спать и одновременно впитывать мелькающие за окном русские ландшафты с их хмурой красотой. Все три дня мы, привыкшие к жарким объятьям азийского солнца, как экзотику воспринимали этот серо-белый пейзаж, который регулярно вспыхивал то золотыми куполами храмов, то буро-желтыми зданиями с не привычной глазу архитектурой, то остроумными вывесками и бронзовыми памятниками с блестящими от натертости деталями. «На удачу», улыбнется чуть позже нам гид Елена у совершенно замечательной мемориальной лавочки-талисмана, на которой сидит великий актер Евгений Евстигнеев в ожидании на своем носу очередных пальцев студентов Нижегородского театрального училища, где сам когда-то начинал…

Впереди у нашей группы интересные встречи, демонстрации достижений научно-образовательного сообщества, обсуждение важных вопросов сотрудничества, но в первый день нас погрузили в морозное очарование Нижнего Новгорода. Город, стоящий на слиянии двух могучих рек – Волги и Оки, как и Самарканд, служивший веками перекрестком торговых путей и культур, неспеша раскрывал нам свои секреты. Раскрывал через душевных и открытых людей, любящих свою Родину и знающих ее историю, культуру, природу.

С каким упоением рассказывала о Стрелке, Кремле, ярмарке, судовых верфях наш проводник в «столице закатов» Елена! Под светом уличных фонарей, а в Нижнем темень наступала уже в 16:00, с легким облачком выдыхаемого на морозе пара она знакомила нас с летописью 800-летнего города, богатейшего края на подземные и наземные ресурсы, искусных мастеров дела и слова.

Мы, замученные дорогой, забывали с ней об усталости и слушали рассказы о князьях, Пугачеве, купцах, советских преобразованиях, Великой Отечественной войне, в которую Нижний-Горький вложился по максимуму. С трепетом стояли у нижегородских кремлевских стен, где с огромных тематических панно смотрели на нас десятки тысяч лиц, запечатленных на военных фотографиях. А потом, взирая сверху на ночной город из звонницы Соборной колокольни, с волнением слушали биение и дрожь колоколов, которыми ловко управлял звонарь, музыкант, педагог и руководитель Нижегородской школы колокольного искусства Алексей Кофанов. Такое же волнение ощутили, когда попали в кафедральный собор Александра Невского, в котором внутренняя красота расписанных стен и икон вкупе с непередаваемыми эмоциями под пение мужского церковного хора запирало беспокойный ум на засов безмолвия и открывало сердце...

Елена зачитывала нам строки из «путешествия Онегина» А. Пушкина, два века назад гостившего в Нижнем перед отдохновением в родовом Болдино, и мы мысленно переносились в век 19-й. Этому, конечно, помогали сохранившиеся здесь и площадь Минина и Пожарского, и дом Обрядчикова, и целые улицы со зданиями того времени.

Проникнуться стариной и провинциальным духом того времени помогла поездка в Городец – город, состоящий сплошь из резных наличников, где пекут знаменитые печатные пряники с разными начинками, вкус которых по достоинству оценили мои друзья и родные. Здесь мы посетили местный краеведческий музей, расположенный в бывшем доме купца Облаева, и прикоснулись к неторопливому быту мещан-старообрядцев с их кружевными скатертями, резными дубовыми горками, часами с боем.

Дополняли атмосферу наши трапезные паузы, которые во время путешествия проходили в концептуальных ресторанах – «Краса», «Безухов», «Гусь в яблоках», «19». Каждый из них со своим особенным меню, с блюдами, зачастую приготовленными по старинным рецептам и являющими праздник вкуса. Кроме того, это настоящий краеведческий либо арт-уголок с уникальной стилистикой. Мы не просто поглощали еду и напитки, но, вглядываясь в изысканные детали интерьера, сервировку с обязательными брендовыми вензелями на приборах и посуде, вслушиваясь в рассказы официантов об истории ресторана или блюда, буквально вживались в ткань Нижнего Новгорода. Безусловно, все фотографировалось, записывалось на диктофон, а впоследствии восхищенно обсуждалось и сравнивалось. Ведь и у нас, в Узбекистане, так можно и нужно, тем более что и наша кухня славится на весь мир. Но иной раз не хватает задушевного рассказа об истории места, не достает умения преподнести то, что есть.

«Вкусные» моменты сменялись рабочими и тоже полезными, потому что расширяли наше представление о социально-экономическом потенциале Нижнего Новгорода. Отмечу, что на фоне происходящих геополитических событий, в которых напрямую участвует Российская Федерация, организация в Нижнем Новгороде пресс-тура для журналистов из Узбекистана – не только попытка налаживания новых связей с потерей или заморозкой старых, но и возможность узнать друг о друге больше, разрушить стереотипы, наладить взаимовыгодные отношения.

В Нижнем Новгороде, как оказалось, учится и работает немало наших соотечественников, а одним из популярных туристических маршрутов у нижегородцев все чаще становится Узбекистан. И не только в туристическом плане интересен наш край. В 2021 году администрацией Нижнего Новгорода были подписаны соглашения о сотрудничестве с Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Бухарской, Навоийской и Ташкентской областями. И если у Самарканда город-побратим это - Самара, то у Нижнего – Бухара. В настоящее время между регионами активно прорабатываются «дорожные карты» и планы на ближайшие годы.

- Укрепление двусторонних связей - приоритетная задача, и пресс-тур станет важным этапом в развитии взаимовыгодного партнерства, - отметила министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева. - Встреча с представителями СМИ, обмен опытом и мнениями, без сомнения, откроют новые горизонты сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Узбекистан.

Кстати, «новые горизонты» открылись сразу после общения с коллегами из Нижегородского областного информационного центра, объединившего печатные и медиаресурсы региона. На электронных площадках Узбекистана стали появляться новости об участии наших земляков в различных семинарах и конференциях, проводимых в Нижнем Новгороде. Так, буквально на днях на первой международной научно-практической конференции "Россия и Восток: социогуманитарное взаимодействие" ее участники в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н.А. Добролюбова услышали, как звучат стихотворения Александра Пушкина на узбекском языке.

Стоит сказать, что в рамках пресс-тура особое внимание уделялось именно образовательному потенциалу региона. Для этих целей мы посетили Приволжский исследовательский медицинский университет и Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского.

Окончание следует.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора и пресс-службы Россотрудничества.

Для справки

Нижний Новгород - город в центральной России, административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области. Второй по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге, седьмой по численности населения город в стране. Основан по некоторым оценкам 4 (10) февраля 1221 года владимирским князем Юрием Всеволодовичем как пограничная крепость.

Население - 1 204 985 человек (по данным на 2024 год).