Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Неэффективность образования или лень студентов?

В текущем учебном году из Самаркандского государственного университета отчислены 1 600 студентов. Об этом сообщили на пресс-конференции, прошедшей в областном Доме печати.

Сегодня в университете на дневной форме обучается 14 850 студентов, на заочной и вечерней формах - 10 000. В вузе внедрен новый метод дистанционного обучения, и в настоящее время 67 иностранных профессоров и преподавателей преподают студентам онлайн.

- Только в нашем университете есть отдел оценки знаний студентов, в котором традиционно сдают экзамены студенты всех образовательных направлений, - сказал проректор по учебной работе СамГУ Ахмаджон Солиев. – Профессора-преподаватели не вмешиваются в экзаменационный процесс, знания студентов оценивается только этим отделом. Нужно признаться, что успешно сдают экзамены только 60 процентов студентов, а остальные 40 % его не сдают.

Указ Президента страны «О стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы» направлен на увеличение к 2022 году охвата молодежи высшим образованием до 38%.

Также, согласно проекту документа, к маю 2022 года планируется сформировать квоты приема на дистанционное обучение в высшие учебные заведения.

На пресс-конференции руководство Самаркандского государственного университета отметило, что, если будут выделены квоты приема на дистанционное обучение, студентам можно будет преподавать дистанционно. Но насколько оправдана форма дистанционного обучения? Или она направлена на повышение уровня охвата путём квот приема на дистанционное обучение из-за нехватки учебных помещений в вузах страны? Время покажет.

Соб. инф.