Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Нарушение влечёт наказание

В ходе мероприятий по экологическому контролю в области, проводимых сотрудниками Самаркандского областного управления экологии и охраны окружающей среды, за первый квартал текущего года выявлено 1 477 нарушений законодательства со стороны граждан.

В частности, случаев по выбросу отходов - 633, загрязнения атмосферного воздуха - 503, водных объектов - 53, земельных ресурсов - 82, растительного мира - 160, несоблюдение правил охоты - 37, правил рыбалки - 9 и другие.

Согласно соответствующим статьям Кодекса об административной ответственности по всем нарушениям составлены административные протоколы и наложены штрафы в размере 748 млн. 408 тыс. сумов. В 98 случаях ущерб составил 279 млн. 922 тыс. сумов. Из них в пользу государства взысканы штрафы в размере 470 млн. 983 тыс. сумов и возмещены убытки в размере 209 млн. 88 тыс. сумов.

В ходе недавнего рейда сотрудниками инспекции по экологии и охране окружающей среды Акдарьинского района было выявлено правонарушение. Так, в русле реки Карадарья, протекающей через территорию района, работали грузовые автомобили. Житель Гузарского района Кашкадарьинской области К. Б. выкапывал и погружал песок.

В соответствии с частью 1 статьи 70 Кодекса об административной ответственности РУз был составлен административный протокол и наложен штраф в размере 10-кратной базовой величины, то есть 2 миллиона 450 тысяч сумов.

Половина этой суммы, то есть 1 миллион 225 тысяч сумов, была наложена в виде штрафа на жителя О. К. махалли "Бустон" Пахтачийского района за  незаконную вырубку высохшего дерева.

Отдельно отмечу, что сотрудниками инспекции города Самарканда проводятся и ночные рейды, в рамках которых принимаются меры по очистке улиц и проспектов от разного рода мусора. Кроме того, в процессе таких "хашаров" с некоторых граждан взыскиваются штрафы за выброс бытовых отходов в неположенном месте. К примеру, за последние 15 дней было выписано почти 20 административных извещений на 5 млн. сумов штрафа.

И ещё. Общеизвестно, что недавно на территории Булунгурского района были обнаружены камни с различными изображениями животных и надписями, которым предположительно 7-8 тысяч лет.

Эти земли в горных районах махаллей "Боб-Бот" и "Лалмикор" взяты под охрану Булунгурской районной инспекцией по экологии и охране окружающей среды. Жителей территории проинформировали, что они не могут здесь производить забор песка и камня.

Шерали ИСКАНДАРОВ.