Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Надо ли менять пенсионерам пластиковую карту?

«Слышала, что с этого года коммерческие банки смогут участвовать в тендере и станут доставлять пенсии в махалли. Я получаю пенсию в безналичной форме, на пластиковую карту «Халк банка». В случае, если в нашу махаллю пенсию будет доставлять другой банк, нужно ли мне менять пластиковую карту?».

А. Ахметова,

г. Самарканд.

На вопрос отвечает начальник отдела областного управления внебюджетного Пенсионного фонда Абдурашид РАХИМОВ:

- Изменения касаются только выдачи наличных денег. С пенсионеров никаких выплат не требуется. Получатели пенсий в безналичной форме продолжат получать её на имеющиеся у них пластиковые карты.

Согласно Постановлению Президента РУз от 04. 05. 2021 года за № ПП-5102 начиная с 1 января 2022 года: выплата государственных пенсий, социальных пособий, компенсаций и иных выплат, финансируемые внебюджетным Пенсионным фондом, осуществляется коммерческими банками и иными специализированными организациями, отобранными на основе тендеров, проводимых каждые три года. При этом, в соответствии с договорами, на них возлагается обязательство по доставке пенсий и пособий непосредственно в сходы граждан махаллей и по адресу проживания граждан в форме наличных денежных средств.

Исходя из условий доставки пенсий и пособий, принимающими участие в тендере банками в здания сходов граждан махаллей или по адресу проживания граждан, оплата за услугу может составлять до одного процента от суммы, доставляемой пенсии в дифференцированном порядке. При этом расходы, связанные с доставкой пенсий и пособий, оплачиваются Пенсионным фондом и республиканским бюджетом.