Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

На языке Пушкина и Толстого

Каждый год в ноябре учителя-русисты школы № 11 г. Самарканда с большим размахом проводят «Месяц русского языка и литературы». В школе работают опытные педагоги со стажем, которые стараются передать свои знания подрастающему поколению.

В первый день ноября учителя Н. Саидова, Н. Салахитдинова, Н. Нуруллаева, Д. Пирмамедова и Н. Абдуазизова вместе с детьми  красочно оформляют актовый зал, фойе школы и встречают всех с хлебом и солью, веселыми русскими народными танцами и песнями. Словом, создается праздничная атмосфера.

Под руководством методиста городского отдела народного образования Ш. Маруповой составляется план мероприятий в школе. Учащиеся с нетерпением ждут этот месяц, чтобы можно было показать свои способности и выиграть приз! В этот раз были проведены конкурсы «Дары осени» среди учеников 3 и 4 классов, олимпиада среди 9-11 классов, интеллектуальная игра «Умники и умницы» - 8-10 классы, «Русская кухня» - 9-11 классы, «Лучший чтец» среди 4-5 классов, фестиваль сказочных героев «Сказки гуляют по свету» - 5-7 классы, конкурсы сочинений среди учащихся 7-11 классов. Также прошел конкурс на лучший рисунок, открытые уроки, внеклассные и кружковые работы среди учителей, конкурс на лучшую разработку урока и наглядных пособий.

Учителя ознакомили учащихся с достопримечательностями города, побывали в библиотеке имени А. С. Пушкина. В мероприятиях активно участвовали и родители учащихся. Победители конкурсов в школе смогли показать знания и в городских состязаниях. Так, ученик 10 класса Жавохир Абиджанов занял 1 место в городском конкурсе «Умники и умницы».

В данное время идет подготовка к закрытию месяца. Похвальные грамоты и призы ждут своих победителей.

Новое время требует новых подходов в образовании, новых технологий. Но главную роль играют учитель и его умение донести до ребенка всю важность своего предмета. Учитель – друг по отношению к детям, советник и союзник. Любовь и терпение к ребенку творят чудеса. Надеемся, что интерес к русскому языку не угаснет, а только разовьется.

Ф. БОЛТАЕВА,

учитель высшей категории русского языка и

литературы СГОШ №11 г. Самарканда.