Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Минута молчания в память о природе

5 июня - Всемирный день защиты окружающей среды. Защиты от человека. Парадоксально, но свою собственную окружающую среду мы должны защищать от нас самих же. Потому что такие вот мы лицемеры.

Мы пилим сук, на котором сидим, плюем в колодец, из которого пьем. Мы сначала копаем сами себе глубокую яму, а потом наполняем ее ядовитыми отходами, трупами исчезающих и редких животных, стволами вековых деревьев, бетонными многоэтажными саркофагами, вездесущим пластиком и много чем ещё - фантазии у нас хватает.

Мы все очень любим природу, но у нас постоянно чешутся руки и нам кажется, что в природе чего-то не достаёт, чего-то не хватает. Например, гор из бытовых отбросов. Например, нам кажется, что вырубленный реликтовый лес, на месте которого зеленеют картошка и помидоры, лучше смотрится. Ещё лучше выглядит стадо коров и баранов, которые пасутся на лугу с краснокнижными растениями. Растения - в книге, а барашка - в плове. Так может гласить новая народная мудрость.

Нам безумно нравится вода. Для нас она жизнь, а жизнь надо украшать. А как украсить воду? Конечно, красителями и кислотой с предприятий, маслом из автомастерских и стоками из канализации. Ещё можно украсить нашим любимым пластиком - пакеты, баклажки вам в помощь, друзья! Говорят, жизнь надо беречь? Никто не спорит, поэтому мы замуровываем ее в бетонные трубы, чтобы никто не сглазил такую красоту, облагороженную (или обгаженную?) нами же.

Какая окружающая среда без чистого воздуха? Но что такое чистый воздух? Понятие это стало умозрительным. Для одних, если воздух не ароматизирован чем-либо, то он уже не такой уж и чистый. На аромат тоже нюх разный: кому-то нравится выхлоп бензинового двигателя, кому-то дым от поливинилхлорида, а кому-то по вкусу метаново-серные ароматы с примесями придорожной пыли.

Ещё чистый воздух должен быть прозрачным, воздух нужно видеть. Чрезвычайно прекрасно в жару марево от восьмиполоски. Поэтому этим чудесным видам не должно ничего мешать, особенно деревья. От деревьев, кстати, ещё и мусора много осенью. А мы как-никак боремся с мусором, защищаем природу, бережем ее.

В праздник принято поздравлять, говорить много цветастых и вдохновляющих речей, устраивать шумные акции. Мы это очень любим: потолпиться, поплясать, рассказать стишок, спеть песенку, поставить галочку. А потом весь год не вспоминать о том, что мусор надо бросать в урны, а не в арыки, что деревья – источник, в первую очередь, кислорода и тени, а не аллергии и заработка, что благоприятная окружающая среда, как и здоровье, результат наших же действий. Нет, мы об этом благополучно забываем в погоне за прибылями, удовольствиями и удовлетворением непомерных амбиций. Так о сохранении природы, о бережном к ней отношении забыли в свое время жители острова Пасхи, вырубая леса, чтобы развивать сельское хозяйство. В результате истощились почвы, исчезли водные источники, наступил голод, а затем стал процветать каннибализм. Что говорить о далеком острове в Тихом океане, когда рядом проблема Аральского моря, высохшего из-за неразумных действий человека. Сейчас такие же неразумные действия совершаются еще ближе – в Зарафшанском национальном природном парке, материал о котором читатели газеты увидят в ближайших номерах.

Так что поздравлять с этим праздником никого не стоит, лучше объявить минуту молчания по природе, которую мы безвозвратно теряем…

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора