Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Мифы и заблуждения о вакцинах от COVID-19

Для борьбы с дезинформацией, мифами и теориями заговоров вокруг пандемии COVID-19 и вакцинации против коронавируса, ЮНИСЕФ совместно с  партнерами в регионах области проводит серию тренингов для представителей СМИ. Наша область не стала исключением.

В минувшую субботу около 30 журналистов из Самаркандской и Кашкадарьинской областей приняли участие в семинар-тренинге. Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Министерства здравоохранения предоставили журналистам научно обоснованную информацию о том, как действуют вакцины против COVID – 19 и как иммунизация будет проходить в стране, а также объяснили многие заблуждения по данному вопросу.

В глобальной сети существуют разные предположения о том, как «поведет» себя вакцина при попадании в организм. Бытует мнение о различных побочных эффектах. По мнению специалистов, вакцина  успешно прошла испытания и практически не имеет побочных эффектов.

По последним данным, Узбекистан получит начальные 2 640 000 доз AstraZenaca в рамках программы COVAX, а подготовительные работы по внедрению вакцины по всей стране уже находятся на продвинутой стадии, включая подготовку оборудования «холодовой цепи» для транспортировки и хранения вакцин. На первом этапе будут прививать лиц в возрасте старше 65 лет, медицинских работников, учителей школ и воспитателей дошкольных образовательных учреждений.

- Для нас важно искоренить негативное отношение к вакцинам и предоставить общественности правильную информацию, поэтому решили провести серию семинаров для представителей СМИ, - говорит тренер проекта Наргиз Косымова. – Пару месяцев назад я в числе добровольцев, сдав все необходимые анализы,  получила вакцину, несмотря на то, что у меня есть проблемы со здоровьем и аллергия. Никаких побочных эффектов у меня не наблюдалось, сейчас чувствую себя хорошо. 

- В эти дни в области проходит подготовка к вакцинации, - говорит заместитель начальника управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья области Хайрулла Баймурадов. - Созданы 352 бригады по вакцинированию населения и 99 мобильных бригад для тех, кто испытывает сложности в передвижении, но желает получить вакцину. Буквально за пять месяцев была проведена огромная работа по обучению кадров, укреплению материально-технической базы службы СЭБ. В частности были открыты новые складские помещения с современными холодильными камерами для хранения вакцин с автоматизированной системой слежения температурного режима. Для хранения вакцин службам лечебно-профилактических учреждений роздано 16 морозильных камер, 257 холодильников, более 600 термосумок и термокантейнеров, 400 датчиков для учета и регистрации температурного режима холодильников, приобретено 35 автотранспортных средств.

Данный тренинг охватит как минимум 200 сотрудников СМИ по всей стране. Медиа-тренинги проводятся ЮНИСЕФ в партнерстве со Службой санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Министерства здравоохранения, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Центром переподготовки журналистов при финансовой поддержке Глобального альянса по вакцинам и иммунизации и Aзиатского банка развития.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.