Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Месяц уважения и заботы

Ноябрь в нашей стране проходит как «месяц туризма для пожилых людей». В связи с этим представители преклонного возраста путешествуют и посещают места, достойные внимания, бесплатно или с большой скидкой.

Агентством культурного наследия введены скидки в размере 20 % на посещение 24 объектов культурного наследия в Республике Каракалпакстан, Бухарской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Хорезмской и Самаркандской областях.

Министерством туризма и спорта разработаны программы внутренних туристических поездок по 14 регионам, связанных между собой святынями и местами паломничества.

В нашей области 5 254 пожилых граждан уже смогли совершить поездки и посетить достойные внимания места. К примеру,  83 из них ознакомились с новым парком «Новый Узбекистан» в Ташкенте, 2 943 – побывали в различных областях страны и 2 228 – посетили музеи, святыни родного города.

Кроме того, в ноябре повсеместно проходят концертные программы «Уважение, почёт, внимание» и различные мероприятия на тему «Роль пожилых людей в строительстве нового Узбекистана».

В акции «5 000 шагов к здоровью», прошедшей в районах, приняли участие 14 433 пожилых человека. Группы поддержки и волонтеры навестили 1 804 граждан с ограничениями здоровья, из них 1 045 прикованы к постели, 617 - одинокие. По мере необходимости, благоустройство и мелкий ремонт был сделан в 618 домах.

В связи с тем, что в стране разрешен внутренний туризм, в соответствии с решением республиканской специальной комиссии, при организации отдыха пожилых людей строго соблюдаются санитарно-гигиенические правила для их здоровья и безопасности.

Конечно же, под особым вниманием находятся жильцы дома «Саховат». В эти дни их навестили сотрудники областной прокуратуры.

Сегодня здесь проживает 146 пожилых людей. Работники органов прокуратуры передали всем жильцам подарки, организовали мини-соревнование по шахматам, концерт, накрыли праздничный стол. Ознакомившись с условиями быта пансионеров, инвалидам были подарены 10 колясок, а также опорные и технические средства реабилитации.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.