Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Махалля живёт своей жизнью

Глава нашего государства в каждом районе республики поручил создать «Обод махалла маскани» («Процветающий махаллинский центр»), на примере махалли «Камаши» Касбинского района Кашкадарьинской области.

Во время визита в Кашкадарью Глава государства, ознакомившись с условиями в махаллинском центре, отметил, что в результате такой работы махалля преображается, люди чувствуют изменения.

- Теперь этот центр должен служить людям, в нем всегда должно быть многолюдно. Необходимо наладить больше услуг, занимать молодежь спортом, различными кружками, - сказал тогда Президент.

В целях обеспечения реализации данной задачи «Обод махалла маскани» организуются в 23 махаллях нашей области. В частности, для этой цели в Булунгурском районе выбран махаллинский сход граждан «Мингчинор». Здесь одними из первых приняты меры по образцовому оформлению имиджа махалли, созданию всестороннего комфорта для населения, поддержке деловой активности.

Построены тротуары, площадки Workout для спортивных тренировок. Запущена деятельность 27 новых предпринимательских субъектов. Открыты мастерские по ремонту обуви, автосервис, две парикмахерские, две швейные мастерские, салон красоты и шесть торговых точек.

За январь-август текущего года обеспечена занятость 116 граждан. 34 семьи, включенные в «железную тетрадь» и 96 молодых людей, включенных в «молодежную тетрадь», получили практическую помощь, и впоследствии сняты из социального учёта.

С созданием 11 видов точек обслуживания в этой махалле трудоустроено 45 граждан. В частности, на постоянную работу устроены три человека занесенных в «железную», 11 человек из «женской», четыре молодых человека из «молодежной» тетрадей, а также 27 безработных граждан махалли.

Выступившие на торжественном открытии махаллинского схода отметили благоприятную среду и условия, созданные для жителей и предпринимателей. В частности, было объявлено, что проект «Обод махалла маскани» в Булунгурском районе будет продолжен и создан в каждом секторе.

- Работа по изменению облика нашего района и благоустройству микрорайонов не ограничивается только махаллей «Мингчинор», - говорит хоким Булунгурского района С. Астанов. - С начала года благоустроена махалля «Булунгурарик», в рамках Государственной программы «Благоустроенное село» ведутся работы по благоустройству и строительству в селах Бот-Бот и Чорбог.

На церемонии открытия центр работы по системе «Махаллабай» передал 37 горожанам, состоящим в «железной тетради» мотокультиваторы, швейные машинки, кухонные печи.

Отметим, что «Обод махалла маскани» создано и в Тайлякском районе. На мероприятии, посвященном открытию объекта, в котором приняли участие администрация района, представители широкой общественности, молодежи, было отмечено, что, как и в целом по стране, в районе ведется масштабная работа проводимая в целях полного раскрытия таланта и потенциала молодежи, особенно в профессиональном обучении, и обеспечения занятости - подчеркивалось, что обучение различным ремеслам служит обеспечению занятости.

Стоимость данного проекта составляет семь миллиардов долларов. Предприниматель Гайрат Мусинов на собственные средства построил трехэтажное здание и создал здесь 27 рабочих мест.

В новом центре, построенном в махалле «Чарогбон», есть несколько торговых точек, образовательный центр, стоматологический центр, мини-филиал коммерческого банка, а также швейные, ткацкие и кондитерские мастерские, сохраняющие традицию «усто-шогирд».