Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Мастером на все руки»

- называют жители махалли «Сузангарон» г. Самарканда своего 87-летнего земляка Эргаша Нарзиева.

Несмотря на свой преклонный возраст, Эргаш-бобо не привык сидеть без дела. У своих ворот он пристроил небольшую мастерскую, где «колдует» над вышедшей из строя паяльной лампой, швейной машинкой, сепаратором и другой бытовой техникой, которую соседи приносят на починку. Не отказывает он им и в ремонте различной мебели, заточке ножей, ножниц, серпов и оказании других услуг.

- Мое детство выпало на годы Второй мировой войны, - вспоминает Эргаш-бобо. – Хотя я и был единственным ребёнком в семье, родители не делали мне скидки, приучали к труду. Придя со школы, я первым делом помогал матери заполнять небольшой хауз и таскал ведра с водой, которую брал из общей колонки. Затем делал уроки и занимался домашними делами – кормил кур, косил вдоль арыка и на пустыре траву для скотины. Не отказывал в помощи одиноким соседям, иногда они, несмотря на мой отказ брать деньги, давали мне монетки, которые я складывал в коробочку. В средней школе № 9 г. Самарканда, где я учился, висел плакат: «Все для фронта, все для Победы!». И мы, ученики, как могли, помогали фронту. Помню в 1943 году в нашей школе прошло очередное собрание, на котором обсуждался вопрос отправки подарков солдатам на фронт. Я, как и каждый из нас, высказал свою идею - отправить в кисетах, сшитых нашими девчатами, махорку. Свою идею я подкрепил тем, что наш сосед, инвалид войны, всегда, когда скручивал самокрутку, говорил: «Вот то, что солдатам перед атакой, и в часы затишья не хватает на фронте». После чего все согласились купить самосад. Я на свои сбережения смог приобрести 200 граммов махорки, которые сдал в штаб.

После окончания средней школы Эргаш-бобо продолжил учебу в Самаркандском зооветеринарном техникуме. Проходил военную службу в Балашовской области России. После прохождения службы год поработал зоотехником в Нуратинском районе. Вернувшись в Самарканд, устроился работать на фабрику «Бофанда», здесь от ученика он поднялся до мастера участка. В 1995 году он вышел на пенсию.

Сегодня Эргаш-бобо, кроме работы в мастерской, трудится на своем приусадебном участке, где выращивает для семьи овощи и фрукты, а для души различные цветы. Кроме того, он любит читать. У него неплохая библиотека, в которой более 400 различных книг.

Шухрат АНОРОВ.

Фото автора.