Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Мастера глиняной печи

В век технического прогресса многие пекут самсу, бичак или лепешку в микроволновке или в духовом шкафу. Но если вам хочется отведать знаменитую самаркандскую лепешку или настоящую самсу, то, помимо продуктов, вам также необходим тандыр, изготовлением которого владеют настоящие мастера.

Одним из таких мастеров является житель махалли им. Гафура Гуляма г. Самарканда Азиз Абулфайзов, который изготавливает печи из глины, востребованные не только жителям нашей, но соседних областей.

- Тандыр - незаменимая вещь в каждом сельском дворе, - говорит Азиз. - Лепешки, самса и другие изделия из теста, испеченные на древесном угле в тандыре, имеют особый вкус и аромат. А еще в нем запекают мясо овец и домашней птицы, которое в последние годы подается во многих точках общепита. До сих пор помню, как мой отец усто Абдужаббор дал мне небольшой комок глины и сказал: «Попробуй слепить что-нибудь, посмотрим, что у тебя получится, если есть любовь к глине, то она обязательно проявится».  Прошло уже более четверти века, а кажется, что это было только вчера. Я слепил арбу, которую везли пара лошадей и под уздцы их вел наш сосед – арбакеш.  Тогда мне казалось, что я все вылепил классно, но позже понял, что в этой лепнине с трудом можно было разобрать не то, что лошадей с человеком, но и саму арбу, хотя отец и похвалил меня.

День за днем, наблюдая за работой отца, Азиз увлекся ремеслом предков. Ему нравилось и то, как усто Абдужаббор готовит глину, разговаривая с ней, как с живым человеком, упрашивая стать податливой и тягучей, наблюдая как она преображается после обжига. Ему как в детстве, так и сейчас становится немного грустно, когда заказчики приезжают за глиняной печью, хотя он прекрасно понимает, что его изделие должно служить людям, ведь в этом и заключается его работа. Азиз не жалеет, что пошел по стопам отца, хотя мог выбрать другую профессию. Отец никогда не навязывал ему         свою волю он сам выбрал эту стезю, которая оказалась не такой уж и легкой как он ее себе представлял.

- Ремесло тандирсоза, в отличие от гончарного или резчика по дереву, не входит в число видов прикладного искусства, доставшегося нам в наследие от древних мастеров, но как гончары, и кузнецы они всегда имели особый почет и уважение, – включается в разговор усто Абдужаббор. - У наших предков эта профессия всегда была весьма почётной. Глиняные печи берут свое начало в те древние времена, когда человек впервые решил из  муки испечь хлеб. И это не случайно, ведь глина самый распространённый материал, которым природа щедро одарила человечество. Из неё наши предки лепили самые необходимые предметы (посуду для приготовления пищи, чашки, тарелки, и конечно, же тандыр), все они практичные и непритязательные. Со временем это ремесло совершенствовалось, сейчас профессиональные мастера стали превращать тандыр в настоящее произведение искусства, этому я учу своих сына и подмастерье. Ведь чтобы изготовить настоящий тандыр, который может часами удерживать тепло, этому нужно учиться в течение многих лет. Я учу своих учеников готовить глину для тандыра, изготовления лаганов, кувшинов и других изделий с добавлением каолина, шерсти овец, пуха осоки и т. д. Вкус лепешек, самсы, приготовленного в тандыре мяса и другое во многом зависит от того, кто и как изготовил глиняную печь, сколько он вложил в нее любви, а иначе нельзя.

Секретами изготовления тандыров и керамических изделий вполне успешно владеют и другие сыновья усто Абдужаббора - Азамат и Каххор. На подходе новые мастера – это его внуки и ученики, продолжатели династии Абулфайзовых.

Шухрат АНОРОВ.
Фото автора.