Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Любительская, она же ночная

В Самарканде в самом разгаре соревнования в первой любительской футбольной лиге Vendo football leaque, действующей по всем правилам профессионального футбола.

В турнире принимают участие 24 команды, представляющие предприятия, организации, махалли области. Участники разбиты на два дивизиона, лучшие футбольные дружины из которых продолжат борьбу в плей-оф за выход в финал. Призовой фонд соревнований, матчи в которых проходят в формате 5Х5, составляет пять миллионов сумов.

- Любительские команды и раньше устраивали очные поединки между собой, - говорит организатор турнира и руководитель группы компаний Vendо Хайрулло Мамасолиев. - У нас возникла идея объединить разовые спортивные соревнования в полноценный турнир на профессиональной основе. Таким образом, мы хотели разнообразить спортивную жизнь области. Инициатива нашла оперативный отклик среди поклонников игры №1. В сжатые сроки был дан старт соревнованиям, в которых принимают участие 24 команды без возрастных ограничений.

Все мероприятия, регламентирующие турнир, проводятся на принципах профессиональной организации соревнований. Судейство матчей также осуществляют подготовленные арбитры.

В ближайшее время планируется товарищеская встреча лучших команд любительских лиг Самарканда и Ташкента. В перспективе такие мероприятия получат международный статус. Например, самаркандская футбольная любительская лига ведет успешные переговоры о товарищеских матчах с аналогичными командами Худжанда и Лахора.

Особенности самаркандской любительской лиги в том, что играющие в ней футболисты являются сотрудниками различных предприятий и организаций. Поэтому матчи проводятся после работы, в вечернее время при искусственном освещении. Поэтому лигу называют ночной, по аналогии с российской ночной хоккейной лигой, в которой иногда играют высокопоставленные политики этой страны.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.