Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Лучшие учителя из Ферганской долины прибыли в Самарканд

51 учитель из Ферганской долины первой и высшей категории будут преподавать в отдалённых школах области. Учителям, привлеченным из других регионов для работы в школах с низким качеством образования, будут выплачиваться специальные надбавки.

Это стало возможным благодаря Постановлению Президента РУЗ «О мерах по привлечению квалифицированных специалистов в бюджетные организации, расположенные в отдаленных районах», изданному 11.01.2021 года. После выхода документа в свет был создан проект по привлечению лучших педагогов в нашу область и повышению качества образования в школах. Проектом предусмотрена организация ярмарки вакансий для учителей из других областей республики.

Одна из первых ярмарок вакансий по инициативе управления народного образования прошла в специализированной школе № 40 г. Ферганы. Сюда пришли педагоги Ферганской, Наманганской и Андижанской областей.

Из 71 учителя, подавшего заявку в ходе ярмарки, 51 был принят на работу по контракту в отдаленные «красные» школы Нурабадского, Кошрабадского и Каттакурганского районов. Из прошедших отбор педагогов 22 – имеют высшую категорию, 29 – первую. В основном, это учителя английского языка, родного языка и литературы, а также биологи, химики и физики.

Известно, что сегодня школы классифицируются по цветам в зависимости от качества образования. Так, школы, где до 10 процентов выпускников поступили в высшее учебное заведение, отмечаются красным цветом, до 30 процентов – желтым и школы с показателем поступления в высшие образовательные учреждения более 30 процентов – зеленым цветом.

- В настоящее время в области работают 30 педагогов, которых пригласили из других регионов, - говорит руководитель областного управления народного образования З. Шодиева. – Там, где они преподают, значительно вырос интерес детей к учебе, особенно к иностранным языкам. Сегодня в 62 отдаленных школах низкий уровень образования. Эти школы нуждаются в более 260 квалифицированных специалистах. Мы надеемся, что в будущем учебном году эту потребность восполнят выпускники СамГУ и Самаркандского государственного института иностранных языков, а также преподаватели из других регионов.

Замира БАЛТАЕВА.