Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Критическая оценка деятельности помощников хокима

Первый заместитель хокима области, начальник управления экономического развития и сокращения бедности Ж. Ураков проводит совещания по итогам основных экономических показателей за последние девять месяцев в районах области.

В обсуждении, прошедшем в хокимияте Булунгурского района, приняли участие хоким района Самандар Астонов, ответственные лица, прикрепленные к району из республики, сотрудники рабочего центра «Махаллабай», руководители экономического сектора района, помощники хокима.

В ходе встречи почетной грамотой от областного хокимията были награждены помощники хокима, работающие в махаллях «Булунгурарик», «Зарафшон», «Лалмикор», «Саховат» и «Эсонтурди», которые ведут образцовую деятельность по обеспечению занятости населения, развитию предпринимательства и сокращению бедности.

В качестве основных вопросов повестки дня были проанализированы недостатки в работе, проводимой в махаллях, и определены задачи на будущее.

В частности, если в среднем один помощник хокима за прошедшее время этого года выделил субсидии шести гражданам, то в махаллях «Бешкуви» и «Сулувкургон» она не выделена ни одному человеку. В рамках программ семейного предпринимательства району за январь-октябрь текущего года предоставлена ​​возможность по выделению кредита в размере 46,5 млрд. сумов, но из них использовано 96,6%. Самые низкие показатели зафиксированы в махаллях «Авлие Парпи», «Кичик килдон» и «Дехконобод».

Из 5 321 человека, желающего учиться, не привлечены к учебе 606 (11,4%). В махаллях «Сайилтепа» (58%), «Улугбек» (57%), «Бешкотон» (54%), «Олмазор» (30%) и «Дустлик» (34,5%) организация обучения молодых людей на низком уровне.

По инициативе помощников хокима за прошедший период текущего года начали свою деятельность 100 из запланированных 123 проектов по развитию малого производства и сервиса, в них создано 391 рабочее место. Но в махаллях «Будана», «Киркшоди», «Октепа» и «Самарканд» не реализовано ни одного проекта.

Было открыто порядка 500 (90,8 % от годового плана) обществ с ограниченной ответственностью. Этот показатель очень низкий в махаллях «Богбон» (57,1%), «Килдон» (71,4%), «Каптархона» (75%). Такая же ситуация с планом по созданию индивидуальных предпринимателей. По району он выполнен на 93,5% (1 169 из 1 250), и в этих же махаллях план выполнен лишь на 58,9%, 73,6% и 77,2% соответственно. В 34 из 55 махаллей района на торги выставлено 825 объектов легкой конструкции, контейнерных и передвижных торговых и сервисных точек, а в 21 махалле не выставлено ничего.

Помимо устранения вышеперечисленных недостатков, был определен ряд задач, которые предстоит выполнить помощникам хокима до 1 декабря.

В первую очередь, еще раз проанализировать социально-экономическую ситуацию в махаллях, подвести итоги по занятости безработных, обеспечению малообеспеченных семей постоянным источником дохода, использованию приусадебных участков, а также определить проблемы и оказать поддержку в трудоустройстве членов малообеспеченных семей с учетом их стремлений и желаний. При этом оказать содействие в получении кредитов в рамках программ семейного предпринимательства для занятия ремесленничеством, надомным трудом, эффективного использования приусадебного хозяйства и другими видами деятельности.

Для того чтобы дать возможность безработным заняться предпринимательством и приносящей доход деятельностью, необходимо оказать помощь в получении субсидий, например, на строительство теплицы, бурение оросительных скважин для орошения полей, приобретение оборудования и необходимых средств, оплату за арендуемое здание или за профессиональное обучение.

Также были поставлены задачи по организации посадки саженцев к концу ноября текущего года в рамках общенационального проекта «Зеленое пространство» совместно с общественностью, предпринимателями и активистами.

Конечно, эти задачи не могут быть решены одними лишь помощниками хокима. Поэтому первые руководители всех организаций и ведомств района были предупреждены о том, что они тоже несут личную ответственность за оказание содействия в выполнении этих задач.

Аббос ЖАББАРОВ.