Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Когда хобби становится мастерством

Самарканд издавна славится своими мастерами-ремесленниками. Изделия афросиабских гончаров, ювелиров, резчиков по дереву, кузнецов находятся во многих известных музеях и частных коллекциях мира. А в последние годы в нашем древнем и всегда юном городе стали развиваться и нетрадиционные ремесла.

Самаркандская мастерица, член ассоциации «Хунарманд» Сайёра Мавлянова по профессии медсестра. Она всегда интересовалась рукоделием, в детстве рисовала, лепила, вышивала. Несколько лет назад заинтересовалась изготовлением цветов из мыла. Красочные фотографии работ известных мастеров, увиденные однажды в Интернете, побудили у нее интерес к этому делу.

- Сидела дома без работы, было скучно, и я решила попробовать, - рассказывает Сайёра. – Но учиться оказалось не у кого. Стала искать учебники, нашла несколько видеоуроков. Многое все-таки оставалось непонятным. Но я не сдавалась. Пробовала, ошибалась, училась дальше. Наконец, стало получаться.

А училась С. Мавлянова варить во дворе мыло, красить его в разные цвета, заливать в силиконовые формы. Нашли поставщиков сырья – мыла, красителей. Приобрела технологические линии.

Сегодня Сайёра имеет две точки реализации в магазинах города Самарканда. Пройти просто так мимо сделанных ею цветов нельзя. Даже не верится, что эти нежные букеты сделаны из мыла. Кстати, они очень вкусно пахнут.

Цветы, по словам, мастерицы, долговечные. Могут стоят очень долго, а запах не теряют даже в течение двух и более лет. Кстати, мыльные букеты можно использовать и по прямому назначению, то есть, мыть руки, умываться.

- Несколько лет у меня не было конкурентов, - продолжает С. Мавлянова, - и реализация шла очень хорошо. Но в последнее время стала замечать, что появились и другие магазины в городе с таким ассортиментом. Но это меня не расстраивает. Я стараюсь расширить виды продукции. Например, стала переквалифицироваться на чисто «мужские» изделия – кошельки, сувенирные туфли, портмоне из мыла. Такие подарки хорошо раскупаются. Их покупают, в основном, на дни рождения близких и родных. А еще я хочу освоить выпуск съедобных, кондитерских цветочных букетов.

Другой самаркандский мастер, член ассоциации «Хунарманд» Владимир Илюшин тоже учился самостоятельно и освоил выпуск кожаных изделий – портфелей, обуви, перчаток, ремней. Его изделия отличаются изяществом, а главное - прочностью и долговечностью. Он также исповедует принцип «ремесленничество – это состояние души». Сейчас он щедро делится секретами своего мастерства со всеми желающими. Но проблема в том, что не у каждого хватает терпения заниматься этим делом. Люди видят в дорогих кожаных изделиях источник богатства, но столкнувшись с реальным трудом мастера, понимают, что работа эта нелегкая.

- Хотя мы зарабатываем на жизнь своим ремеслом, но мастер никогда не должен во главу угла ставить деньги, - как-то признался в интервью мне мастер. – Для меня всегда было главным получать удовольствие оттого, что я делаю. Тогда мои вещи и остальным понравятся.

Таких мастеров, развивающих нетрадиционные виды ремесленничества, в области насчитывается сегодня немало. Выпуск деревянных сувенирных изделий, национальных кукол, литых гипсовых изделий – этот перечень можно продолжить.

- Мы приветствуем развитие любых видов ремесел, - говорит руководитель областного управления ассоциации «Хунарманд» Умид Хакимов. – Радует, что в последнее время растет число активных творческих людей, которые ищут свою нишу на рынке. Наша задача состоит в том, чтобы всячески поддерживать их. Сегодня членами нашей ассоциации по области являются 2 147 человек. Совместно с Агентством работы по принципу «махаллабай» и развития предпринимательства, а также с территориальным управлением Торгово-промышленной палаты в течение года с участием ремесленников области планируем реализовать 442 новых проекта на 33 млрд. 746 млн. сумов. Также в соответствии с программой занятости за счет развития ремесленничества намечается создать 732 новых рабочих места.

В достижении этих показателей есть немалая заслуга и тех, кто осваивает нетрадиционные виды ремесленничества. Возможно, с годами и их изделия займут прочное место среди продукции самаркандских мастеров и станут ассоциироваться с нашим древним городом.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото автора.