Какое мясо мы едим?

Как оказалось, ответить на вопрос о качестве покупаемого мяса практически невозможно. Да, мы можем сказать, что это говядина или баранина, свежая или не совсем, но чтобы  определить химический состав мяса, понадобится специальная лаборатория, которой у нас, увы, в области нет.

Мясо остается одним из самых главных продуктов в национальной кухне. С каждым годом появляются новые породы крупного рогатого скота, закупаемого фермерскими хозяйствами за рубежом, что повышает конкурентоспособность продукта и увеличивает его количество. Но, несмотря на это, качество продукции остается сомнительным.

Сегодня мясные ряды 19 имеющихся дехканских рынков области не радуют ценами, особенно они завышены в городах, где спрос на мясо выше. Содержится оно сейчас, в 40-градусную жару, при частом отключении электричества в ненадлежащих условиях. Однако, по мнению специалистов, мясо считается испорченным, когда приобретает характерный зеленоватый оттенок, а заветренность на его вкусовые качества никак не влияет.

Как известно, основная антисанитария начинается в момент разделки туши. Поэтому крупные производители колбасных и мясных компаний делают это на специальных скотобойнях. Услугами скотобойни пользуются и животноводческие фермы, но встречаются и те, кто, вопреки правилам, не желает платить за услугу и делает это у себя во дворе. В нашей области на сегодняшний день насчитывается 22 скотобойни, 17 из них - автоматизированные, остальные приспособленные. На скотобойни ежедневно поступает около 200 голов скота. В среднем в год каждый убойный цех выпускает более пяти тонн мяса. В текущем году планируется открыть еще две скотобойни - в Нурабадском  и Нарпайском районах.

- Областными центрами диагностики болезней животных и безопасности продовольствия за первое полугодие на рынки области было доставлено 9 854 голов крупного рогатого скота, 2 369 - мелкого, 1 577 свиней, - говорит начальник областного управления ветеринарии и развития животноводства Элмурод Тошмуродов. - В 96 случаях у крупного рогатого скота был обнаружен фасциолёз печени. Это же заболевание было обнаружено в 14 случаях при проведении экспертизы 2 369 голов мелкого рогатого скота. Печень этих животных была обезврежена и уничтожена.

В настоящее время ветеринары оснащены необходимой техникой для проведения анализа мяса, но многое в качестве продукции зависит от его содержания. К примеру, на Темирюльском дехканском рынке, где покупатели нередко становятся свидетелями разделывания туши коровы или барана мясниками без специальной одежды или на том же месте, где и разделывают свинину.

Напомним, что реализация мяса в виде туш в торговых точках допускается при температуре около 0°С, в таком виде  мясо может храниться до трёх суток, а в подмороженном виде (температура -2°С…-3°С) допускается хранение мяса до 20 суток.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.