Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как развивается греко-римская борьба в Самарканде?

После обретения Узбекистаном независимости большое внимане стало уделяться спорту, в том числе и греко-римской борьбе. Так, в 2005 году в Тайлякском колледже олимпийского резерва было открыто отделение по этому виду спорта.

С 2005 по 2020 гг. в данном колледже были воспитаны чемпионы мира, призеры чемпионатов мира и Азии, более 100 чемпионов Узбекистана, свыше 50 мастеров спорта и более десяти мастеров международного класса.

На Олимпийских играх 2004 года, прошедших в Афинах, Александр Докторашвили, защищая честь Узбекистана, стал чемпионом олимпийских игр. Дилшод Арипов стал чемпионом мира в 2001 году и был признан лучшим борцом в греко-римской борьбе. Эльмурат Тасмурадов завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в «Рио-2016». Он пятикратный чемпион Азии, а также обладатель Кубка мира. Рустам Ассакалов стал победителем Азиатских игр и чемпионом Азии. Юрий Витт и Баходир Курбанов также становились чемпионами мира.

Муминжон Абдуллаев из Булунгура (130 кг) принимал участие в Олимпийских играх Токио-2020. Он дебютировал против Артура Виттинга и победил своего соперника в первом раунде со счетом: 8-0. К сожалению, в четвертьфинале Муминжон с минимальным счетом проиграл чилийцу Ясмани Фернандесу.

По статистическим данным, на сегодняшний день под руководством 65 тренеров греко-римской борьбой в 130 секциях в области занимаются 3 120 спортсменов.

В этом году мы добились больших успехов в этом виде спорта. Например, за 8 месяцев текущего года наши спортсмены завоевали 13 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых медалей на национальных соревнованиях, по две золотые и серебряные награды, а также три бронзовые медали на международных спортивных соревнованиях, по одному «золоту» на кубках Азии и мира. В общей сложности - 42 медали, в том числе одну серебряную.

В основной состав сборной Узбекистана входят восемь спортсменов из Самарканда и еще девять в резерве.

Наряду с успехами, есть и недостатки. Например, два из 65 тренеров по греко-римской борьбе в области (Пахтачийский и Самаркандский районы) не показали сколь-нибудь значимых результатов.

В Каттакурганском, Нарпайском, Кошрабадском и Джамбайском районах вообще нет секций по греко-римской борьбе, из-за чего спортсменам из вышеупомянутых районов приходится тренироваться в других близлежащих районах. Наше управление в ближайшее время начнет решать эти проблемы.

Что касается планов на будущее, ожидается, что три спортсмена из Самарканда будут представлять Узбекистан на чемпионате мира среди молодежи в Уфе (Россия), который пройдет 16 августа 2021 года, и 5 спортсменов на чемпионате Азии среди юниоров в Бишкеке (Кыргызстан) в сентябре текущего года.

Ожидается, что в Юношеских играх по греко-римской борьбе, намеченных провести в 2024 году во Франции, только из Самарканда примут участие четыре спортсмена и еще пять в олимпийских играх.

Шухрат РУЗИЕВ,

заместитель начальника

областного главного управления туризма и спорта.