Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как найти няню или сиделку?

«Требуется сиделка для пожилого человека!», «Нужна няня для малыша!», «Срочно требуется помощница по дому!». Такого рода объявления то и дело встречаются в различных группах соцсети. Работа неофициальная, но предлагает ежедневный заработок, чем пользуются люди, не имеющие конкретной специальности.

Сектор разовых услуг неформальный так же как и в других странах, поэтому измерить его в цифрах очень сложно. Но то, что данный экономический сегмент бурно развивается, очевидно. «Домашний труд» сейчас востребован во многих семьях. У нас прибегнувшие к помощи наёмных работников экономят на чем-то другом, но не отказываются от их услуг, которые дают возможность спокойно работать и зарабатывать.

Однако столкнувшиеся с необходимостью нанять сиделку или няню хорошо знают, что найти человека, которому доверишь больного родителя или маленького ребёнка очень не просто. По собственному опыту знаю, что основными каналами поиска таких работников являются телеграм-группы, «Фейсбук», а то и старый дедовский способ – расклеивание листовок на столбах. Но все эти варианты скрывают сплошные минусы. Тратится уйма времени, большая часть из которой впустую. К тому же нужно иметь устойчивые нервы, чтоб очередному позвонившему в 5 утра или в 12 ночи спокойно рассказать об условиях работы, а в конце услышать: «А другой работы нет?». Самое наболевшее и безобразное из всего этого – нечистоплотность на руку. С воровством, хоть и мелким, смириться невозможно. Ну и главное, нет никакой гарантии, что в ваш дом не придет случайный человек.

У наёмных работников, в свою очередь, тоже есть риски. Например, при неформальности трудовых отношений условия оговариваются устно и очень скупо. А на деле перечень дополняется новыми обязанностями, не считая мелких просьб. Также нет гарантии, что труд в итоге будет оплачен. Зачастую от этого страдают мардикеры.

Открыть официальное сервисное агентство взялась Хосият Каюмова. «Мехрли хизмат курсатиш» («Бюро добрых услуг»), зарегистрированное как общество с ограниченной ответственностью, действует всего шесть месяцев. Пока в его базе данных насчитывается около 50 работников - помощницы по дому, сиделки и няни, водители, курьеры и другие.  

- Идея создать сервисную организацию возникла давно, - рассказывает Хосият Раджабовна. - Я активист махалли «Богисарой», и она всегда была у меня в приоритете. В этом огромная заслуга моей наставницы, много лет проработавшей в нашем сходе граждан, Саодат-ая Фахриддиновой. Поэтому выйдя на заслуженный отдых, я основала фирму именно при этой махалле. Главной целью, конечно же, трудоустройство нуждающихся в работе граждан, особенно женщин, включённых в «железную» и «женскую» тетради.

Набрать базу данных помогают сотрудники других махаллей, где также проживают безработные, не имеющие специальности. Для соискателей создана группа в Телеграме, ежедневно пополняющаяся новыми вакансиями и предложениями. Популяризация сервисной службы происходит, в основном, методом «сарафанного радио».

- Идею поддержал и хоким области, помог подписать договоры с моноцентром «Ишга мархамат», центром содействия трудоустройству, - продолжает Хосият Раджабовна. – Тесно сотрудничаем и с центром по поддержке махалли и семьи. Открывающиеся учебные центры уточняют востребованные профессии и по моим рекомендациям обучают девушек на курсах нянь и гувернанток, массажисток, домработниц и других.  Постепенно в базе данных нашей сервисной организации будут не просто безработные, а специалисты своего дела. Ведь, к примеру, даже сиделка должна быть грамотной, психологически подходить к семье работодателей. Да, у меня есть женщины с медобразованием, но их мало. А с теми, кто уже работает с нами, мы проводим мастер-классы. Опытом охотно делятся женщины, проработавшие за границей.

На сегодняшний день заявки принимаются по телефону. Предпочтения отдаются тем, у которых дома установлены камеры наблюдения или присутствует кто-то из хозяев. Оплата производится на договорной основе с работником, 20% перечисляются на счёт ООО.

Анализ поступающих заказов показывает, что в последнее время особым спросом пользуются няни. По мнению Хосият Раджабовны, это связанно с пандемией и сезоном простуд и гриппа. Также в постоянном приоритете услуга уборки в доме.

- У меня большие планы на будущее, - рассказывает Хосият Каюмова. – В офисе необходимо открыть штаты врача, юриста, обеспечить работниц орудиями труда, средствами индивидуальной защиты, спецодеждой. Пополнение базы данных персоналом позволит рекомендовать работниц из той же махалли, в которой проживает наниматель. Это исключит непредвиденные ситуации и обеспечит безопасность обеих сторон. Словом, планов много.

Инициатива Хосият Раджабовны достойно оценена в недавно прошедшем конкурсе лучших стартап-проектов женщин предпринимательниц, в котором она победила в номинации «Лучший стартап-проект в сервисной сфере».

Подобные сервисные службы и агентства являются альтернативой найма помощников вышеописанными способами. А способы уберечься от проходимцев у каждого свои.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.