Качество под контролем

Областным управлением по карантину и защите растений был организован пресс-тур, в ходе, которого сотрудники СМИ ознакомились с деятельностью совместных предприятий ООО Samarkand Garden Plast и Samrin Trade.
Первым объектом посещения стало СП ООО Samarkand Garden Plast, расположенное в Булунгурском районе. Предприятие, организованное в 2018 году, осуществляет деятельность по переработке фруктов и овощей. Со дня основания, оно стремится к постоянному совершенствованию во всех сферах деятельности. Многолетний опыт и обретенные знания позволяют производить качественную продукцию, которая отвечает всем требованиям международных рынков.
СП использует метод шоковой заморозки, который имеет ряд преимуществ. Например, замороженные таким образом продукты сохраняют свой вкус, цвет, запах и структуру, практически не теряя в качестве по сравнению со свежими, могут храниться дольше, чем продукты, замороженные традиционным способом.
Компания экспортирует черешню, вишню, персики, сладкий перец, брокколи, цветную капусту, всего 25 видов сельскохозяйственной продукции в такие страны, как Россия, США, Южная Корея, Китай, Франция и другие.
- Годовой объем производства составляет 25 тыс. тонн, - говорит начальник производственного отдела компании Фарход Кучкоров. - В следующем году мы планируем увеличить производство до 35 тыс. тонн за счет внедрения еще более передовых технологий, что позволит создать и новые рабочие места. В настоящее время на предприятии работают 550 человек.
При компании имеется сад, общая площадь которого составляет 1 500 га. В нем 2000 человек заняты постоянной и сезонной работой.
СП ООО Samrin Trade, расположенное в Самаркандском районе, занимается переработкой фруктов, таких как виноград, абрикос, слива, грецкий орех и т. д. Процесс переработки и производства сухофруктов включает несколько этапов, каждый из которых направлен на сохранение полезных свойств и вкусовых качеств продукции. На начальном этапе сырье проходит тщательный отбор и проверку качества. Затем фрукты подвергаются процессу сушки, который осуществляется с использованием современных технологий, что позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы.
Особое внимание уделяется кондиционированию продукции, что включает в себя очистку, калибровку, упаковку и хранение сухофруктов. Все процессы проходят под строгим контролем качества, что обеспечивает соответствие продукции высоким международным стандартам.
- Продукция наша экспортируется во Францию, Италию, Нидерланды, Турцию и страны СНГ, - говорит менеджер компании Умед Гулмуродов. - Годовой объем производства составляет более 3 тысяч тонн. В прошлом году объем экспорта был равен 3 млн. долларов, до конца текущего года мы увеличим этот показатель до 6 млн.
Необходимо отметить, что компания не закупает коробки для упаковки продукции. При ней функционирует цех по производству бумаги, где изготавливают и картонные коробки. Здесь работой обеспечено более 30 человек.
В ходе пресс-тура представителям СМИ была предоставлена обширная информация о важности фитосанитарного контроля, его влиянии на экспорт и практических мерах в данном направлении.
Шухрат АНОРОВ.
Фото автора.