Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Жизнь по воспоминаниям»

В редакционно-издательском отделе Самаркандского государственного университета им. Ш. Рашидова вышла книга Одила Тагирова «Жизнь по воспоминаниям» на узбекском и русском языках. В ней автор представил не только исторические факты и сведения о центрах цивилизации Востока – Самарканде и Бухаре, их достопримечательностях, развитии культуры и науки, но и об истории иранцев, издревле проживающих на территории этих древних городов.

Интерес представляет и сама биография автора книги.

- Я всю жизнь работал комендантом в Самаркандском государственном университете, - говорит Одил Тагиров. - Сутки сидеть и бездельничать -просто грех. Поэтому увлекся историей, стал собирать любопытные сведения о нашем городе, приходе иранцев в Среднюю Азию, появлении религии и традиций всех народов, живущих в нашей стране. Однажды я увлеченно писал и не заметил, как ко мне подошел наш ректор Рустам Холмурадов.

- И что пишем, Одилжон, - спросил он у меня, - роман, рассказ, драму?

- Собираю материалы о Самарканде, о людях, которые прославились трудом и героизмом.

- А потом издашь книгу, – листая мою рукопись, поинтересовался он моими планами на будущее.

- Да если вы поддержите меня, - шутя высказал то, что было в душе.

Так и появилась книга О. Тагирова «Жизнь по воспоминаниям», рецензентами которой выступили доктора исторических наук Ш. Гаффаров, Б. Эргашев, Н. Халматов и Б. Гаибов.

У восточного поэта Шахобиддина есть такие строчки:

«Этот мир видел тысячи таких, как ты.

От них не осталось ничего, и всё…

Напиши книгу мудрости

И оставь память о себе».

Кстати, в книге О. Тагирова очень много сведений о тех, кто внес большой вклад в развитие науки и просвещения во имя процветания родного края. Надеемся, что эти сведения послужат материалом для тех, кто интересуется историей.

Мурод ТИЛЛЯЕВ,

начальник отдела маркетинга и работы со студентами СамГУ.