Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Женщин обучат агробизнесу

72 женщины из Ургутского, Акдарьинского и Пастдаргомского районов пройдут бесплатные курсы и обучатся профессиям в рамках проекта USAID по развитию агробизнеса в сотрудничестве с Республиканским центром социально-экономического развития «Сабр». В моноцентре «Ишга мархамат» состоялась церемония запуска проекта и знакомство участниц с курсами и будущими преподавателями.

Проектом будут охвачены около 1 000 женщин по всей стране. Каждая из них пройдет обучение по выбранному из 18 направлений, среди которых - тепличное и приусадебное хозяйство, кондитерское дело, кулинария, шитье, компьютерная грамотность, бухгалтерский учет, парикмахерское дело и другие. Краткосрочные курсы продлятся 128 часов. Кроме этого проектом предусмотрено и проведение тренингов по обучению бизнес-планированию, а также социальной, деловой, правовой и финансовой грамотности.

По мнению директора миссии USAID в Узбекистане Микиэла Меридит, реализация проекта позволит сельским женщинам устроиться на более квалифицированную и высокооплачиваемую работу, увеличить свои доходы и внести вклад в благосостояние семьи. Подобные инициативы помогут Узбекистану достичь своих целей по расширению экономических прав и возможностей женщин.

По итогам краткосрочных курсов 30% выпускниц будут иметь возможность трудоустройства и финансирования своих стартапов. Республиканский центр социально-экономического развития «Сабр» предоставит для отобранных микрокредиты и необходимое оборудование для расширения бизнеса на конкурсной основе.

Проект USAID по развитию агробизнеса рассчитан на пять лет. Программа является частью инициативы, направленной на поддержку сельских женщин Узбекистана посредством развития деловых навыков, профессионального обучения, предоставления микрофинансирования, наставничества и последующего трудоустройства выпускниц курсов. Для реализации проекта в 13 областях республики были отобраны 91 преподаватель и 26 бизнес-тренеров.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.