Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

История способна вдохновлять

Известный дизайнер одежды Хамида Иноятова в эти дни работает над созданием новой коллекции под названием «По Шёлковому пути», которая будет представлена на церемонии открытия Самаркандского Туристического центра Silk Road. В коллекцию войдут воссозданные исторические костюмы монгольского и афросиабского послов, полководца Амира Темура, Биби Ханым и других известных  личностей XV века. Новая коллекция в основном из бархата и натурального шелка будет вышита золотом.

На протяжении всей жизни основательница одноименной арт-студии создает удивительные исторические платья, халаты и костюмы разных народов и эпох. Для Хамиды Иноятовой, дизайнера национальных и традиционных изделий, представлять свою уникальную коллекцию женской одежды - дело привычное. Её коллекции известны далеко за пределами страны. Несколько месяцев назад она вернулась из Казани (Татарстан), где показала свою коллекцию одежды на фестивале декоративно-прикладного искусства Этно-Fashion. По итогам фестиваля была награждена дипломом от Министра культуры Республики Татарстан.

- У каждого дизайнера должен быть свой подчерк, - делится Х. Иноятова. - Я над этим очень долго работала и наконец-то создала свою линию одежды. В каждом моем костюме, кардигане или свадебном наряде имеются элементы ручной работы. Любовь к искусству зародилась с детства, когда еще совсем девочкой отец приводил меня в свою мастерскую в Ассоциации «Хунарманд», где по соседству девочки занимались злотошвейным искусством.

По словам умелой мастерицы, этот вид народного промысла, хотя требует усидчивости и терпения, но очень увлекателен.

В туристический сезон, по вечерам, Иноятова в своем доме проводит мастер-классы для зарубежных гостей – практически все из них увозят частичку солнечного Самарканда на свою родину…

Особой популярностью пользуются этно-сумки, платки, тюбетейки, халаты вышитые «золотом». Из одежды, это, конечно, женские платья различных фасонов, короткие куртки в стиле узбекского кантри, веселые молодежные жакетики ярких расцветок, мужские туники, рубашки, жилеты и галстуки с национальными элементами в декоре. Всё это с особым рвением раскупается туристами. Сегодня ее коллекция одежды – это своеобразное сочетание народных традиций с элементами современности.

Воплощать задуманное в арт-студии ей помогают мастера и художники. Эта дружна команда из десятерых людей. Здесь царит творческая атмосфера, под непрерывный стук старинной попурской машинки совершается таинство – оно-то и составляет счастье мастерицы Хамиды… 

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.