Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

История семей через философскую призму

В издательстве международного института Центральноазиатских исследований вышла книга кандидата филологических наук Татьяны Ниязовой «Made in USSR».

Как явствует из аннотации, в книге анализируются проблемы семьи и феномен межнациональных браков. Раскрываются реальные семейные истории на достаточно большом промежутке времени – с конца XIX века до наших дней. Рассказывается о появлении в Туркестане первых русских поселенцев, создании межкультурных браков в период «коренизации», приезд в город Самарканд «фронтовых» и солдатских жен во время Великой Отечественной войны. Прослеживаются жизнь и браки метисов двух-трех поколений в межнациональных семьях (узбеки, корейцы, таджики, крымские татары).

Книга построена на интервью детей или внуков, которые не только сохранили историю любви своих дедушек и бабушек, но и предоставили обширные фотоархивы своих семей.

Анализируются такие вопросы, как этнические маркеры, проблемы толерантности, ментальности в реальных межнациональных семьях.

- Книга создавалась в течение большого промежутка времени, - рассказывает автор книги Татьяна Ниязова. – Я давно вынашивала такую идею, так как сама выросла в межнациональной семье. Толчком же стала встреча в 2002 году в институте иностранных языков, где я тогда работала, с известным итальянским писателем Алессандро Барикко. В группе итальянского языка училось много метисов, которые прекрасно говорили и на итальянском. Тогда, помню, Барикко был очень удивлен эрудиции и знаниям самаркандских студентов, большинство из которых выросло в многонациональных семьях. Но больше всего его тронуло, что в ответ на его вопрос, кем вы себя ощущаете, все ответили хором - итальянцами! Тогда я серьезно задумалась о феномене межнациональных браков в Самарканде. Самарканд всегда был многонационален – Александр Македонский, арабы, Чингис-хан... Да и Амир Темур заселил город ремесленниками, поэтами и учеными разных национальностей. Поэтому думаю, что быть «самаркандцем» означает иметь особую ментальность.

В заключение можно сказать, что книга вышла в прекрасном оформлении, снабжена копиями архивных документов, фотографиями личностей. Рецензентом книги является доктор философских наук, профессор А. Наурузбаева, а научным редактором – директор научно-исследовательского института культуры и информации Республики Таджикистан Дилшод Рахими.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.