Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Инвестиционные приоритеты области

В нашей области действует ряд проектов российских компаний по производству полипропиленовой нити, а также цементный завод. Еще одна компания - "ИнтерСамСтар" - выпускает и перерабатывает сельхозпродукцию. Из промышленных объектов одними из крупных можно назвать СП по переработке мрамора и гранита, а также СП ООО Shelf Vostok.

На совместном предприятии Shelf Vostok налаживается выпуск агрегатов-компрессоров для заправок, аккумуляторных блоков и другой продукции на территории Джамбайского района. Сервисный комплекс предприятия занимает площадь в 5 га. Стоимость проекта составляет более пяти миллионов долларов, половина из которых привлечена в виде прямых инвестиций от российской компании Shelf.

На сегодняшний день ООО Shelf Vostok реализовало три проекта – АЗС, действует торговая точка Shelf food, занимающаяся розничной торговлей продовольственными товарами и оказывает услуги потребителям, посещающим АЗС и цех.

- К запуску готовятся три цеха по производству резервуаров, топливораздаточных колонок и сборке аккумуляторов, - говорит руководитель СП ООО Жахонгир Ибрагимов. – Пока доставлена часть оборудования из Китая и России, идут установочные работы. Данное оборудование расчитано на резку, сгиб и другие действия с металлическими листами, которые в качестве сырьевого материала доставляются из России. Резервуары разного типа, будут производиться от пяти тонн и больше. Конструкция изделия будет выполняться как по типовому проекту, так и по индивидуальным заказам. Продавать готовую продукцию планируем на внутреннем рынке и в ближнем зарубежье. На втором этапе запустим колоночный цех и цеха по сборке компрессоров. Реализация намечена на следующий год.

Что касается инвестиционных приоритетов для области, то одно из перспективных направлений - текстильная промышленность. За счет внутренних инвесторов уже созданы хлопковые кластеры, которые подразумевают весь комплекс работ, начиная с посева и заканчивая готовым хлопчатобумажным продуктом. Если раньше упор делался на сырье, то теперь в приоритете готовая продукция с высокой добавочной стоимостью. Сегодня наша область в числе передовых по развитию текстильных комплексов. Это десятки предприятий, включающие в себя производство полотна и пряжи.

В Джамбайском районе реализуется еще один из таких проектов. ООО «Самарканд бахт текстиль» представляет с собой гигантский прядильный завод с современным оборудованием, завезенным из Японии, Германии, Швеции, Индии.

- По республике у нас имеется одиннадцать фабрик, в Самарканде к запуску готовится самый крупный завод, общей стоимостью 30 млн. долларов, - говорит управляющий Шахбоз Мамадалиев. - На первом этапе будет запущен прядильный цех. Сейчас здесь завершается установка оборудования, кстати, аналогов таких технологий в Узбекистане нет. Мощность производства составит 30 тонн в сутки. Для начала будет создано 1 000 рабочих мест. Старт будет дан к концу ноября, в котором ожидается участие Главы государства. На следующем этапе будет запущена красильная фабрика. 

Рассказывая о планах на будущее, Шахбоз уточнил, что предприятие рассматривает возможность создания класстерной системы. Уже получено одобрение, готовятся проекты.

Сейчас на заводе специалисты иностранных фирм-производителей, обучают мастеров экплуатации ткацких станков, технологическим процессам. Также устанавливается многоступенчатая система очистки и фильтрации воздуха. Для рабочих готовы столовая, комната отдыха, они будут обеспечены бесплатными транспортом и обедом. Фабрика на основе передовых зарубежных технологий будет производить пряжу из местного сырья, большую часть которой планируется отправлять на экспорт.

Говоря о нынешнем Джамбае, нельзя не упомянуть созданный на площади 102,6 га территории махалли «Назар» массива им. М. Улугбека филиал СЭЗ «Ургут». Для обеспечения территории инфраструктурой планируется выделить 17,1 млрд. сумов из средств Фонда развития Абу-Даби. Большая часть этих средств будет направлена на строительство сети природного газа – 5,8 млрд. сумов, а также сетей питьевой воды – 4,5 млрд. сумов, канализации – 3,9 млрд. сумов и другое.

В 2023-2024 годах планируется создать 400 рабочих мест в результате полного запуска проекта стоимостью $78,3 млн. по производству безалкогольных напитков ООО Соса Соlа ichimligi O‘zbekistоn. А до 2026 года реализуют еще 29 проектов на 149,3 млн. долларов. Благодаря чему ежегодный объем экспорта увеличится на $20 млн., поступления в бюджет увеличатся до 17,5 млрд. сумов, импорт сократится на 15,5 млн. долларов, будет создано 1 850 рабочих мест.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото С. Сайфуллаева.