Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Интуристам вернут деньги

С 1 января 2023 года, согласно постановлению Кабинета Министров № 653 «О введении системы возврата налога на добавленную стоимость по ранее приобретенным товарам при выезде иностранными лицами с территории Республики Узбекистан» от 8 ноября 2022 года, в порядке эксперимента вводится механизм частичного возврата НДС (tax free) при приобретении некоторых товаров у розничных продавцов.

Расчет и возврат сумм будет осуществляться через специальное мобильное приложение. Оператором системы «tax free» определен ГУП «Soliq Servis» при ГНК.

Для возврата сумм необходимо, чтобы размер покупок составлял не менее одного миллиона сумов (с учетом НДС). Обратиться за возвратом можно в течение трех месяцев с момента покупки.

Для оформления документов по возврату сумм в международных аэропортах Ташкента, Самарканда, Бухары, Ферганы и Ургенча создадут сервисные киоски Оператора.

Сумма НДС будет распределяться следующим образом:

90% возвращается иностранному гражданину;

10% направляется в качестве платы за услуги Оператору.

Документом утверждено Положение о порядке возврата налога на добавленную стоимость по ранее приобретенным товарам при выезде иностранными лицами с территории Республики Узбекистан.

В соответствии с Положением возврату подлежат суммы по приобретенным товарам за исключением:

приобретенных в магазинах беспошлинной торговли («duty free»);

не находящихся при иностранном гражданине при выезде из Узбекистана;

частично или полностью использованные;

частично или полностью использованные на территории Узбекистана и не имеющие оригинальную упаковку (для товаров, имеющих упаковку).

Среди товаров, утвержденных в списке: орехи и сухофрукты, косметика и средства по уходу за волосами, ремесленные изделия и ковры, электробытовая техника и другие.

Возврат части НДС осуществляется после подтверждения факта, что иностранное лицо вывезет товар с собой в багаже или ручной клади.

Часть НДС возвращается исключительно иностранным лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Для возврата части сумм НДС иностранное лицо должно:

  1. Зарегистрироваться в специальном мобильном приложении (указать Ф.И.О., паспортные данные, номер международной банковской карты или банковского счета).
  2. После приобретения товара через приложение отсканировать QR-код чека товара.
  3. При выезде из страны предъявить в сервисном киоске Оператора (в аэропорту) посадочный талон и документ, удостоверяющий личность.

Сотрудники сервисных киосков Оператора проверяют правильность введенной информации, сверяют их с приобретенными товарами и вводят соответствующую информацию в систему.

Возврат части НДС осуществляется в долларах США на международную пластиковую карту или банковский счет после 25 числа месяца, следующего за месяцем выезда иностранного лица с территории Узбекистана.

norma.uz