Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Институт Конфуция в Самарканде – связующее звено между двумя народами

Самарканд – один из древнейших городов мира. Тысячелетиями он служил ключевым пунктом на древнем Великом шелковом пути, а самой восточной точкой этого пути был китайский Чанъань (ныне Сиань). И вот десятки веков спустя, в 2013 году, во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан стороны подписали соглашение о создании Института Конфуция в историческом городе Самарканд.

В последние годы китайско-узбекские отношения, придерживаясь стратегий Председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс, один путь» и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «Новый Узбекистан», развиваются на довольно высоком уровне, углубляется сотрудничество в различных областях. Самаркандский институт Конфуция, расположенный в «сердце» Великого шелкового пути, является результатом плодотворного и перспективного сотрудничества между Китаем и Узбекистаном в области развития образования и культуры.

Институт Конфуция в Самарканде – это центр преподавания китайского языка и научных исследований. Институт Конфуция уделяет особое внимание преподаванию китайского языка и предлагает узбекским студентам, в соответствии с их реальными потребностями, различные программы обучения китайскому языку: базовые курсы китайского языка, курсы подготовки к HSK и курсы китайской культуры. За восемь лет с момента основания Института обучение китайскому языку прошли более 3 000 студентов.

Будучи центром по проведению экзамена на уровень владения китайским языком (HSK) в Узбекистане и организацией, выдвигающей кандидатов для получения международных стипендий для преподавателей китайского языка, в общей сложности Институт Конфуция в Самарканде принял более 1 400 заявок экзаменующихся на прохождение теста HSK. Более 150 студентов были успешно рекомендованы на получение стипендий для обучения в различных престижных университетах Китая по разным программам, включая годовое обучение, бакалавриат, магистратуру и докторантуру.

Помимо образовательной деятельности, Институт Конфуция также ведет научную и исследовательскую деятельность. Были подготовлены «Иллюстрированный словарь китайского языка», учебные пособия по китайскому языку, а также книги по культуре Китая. Шанхайский университет иностранных языков и Самаркандский государственный институт иностранных языков на базе Института Конфуция с 2015 года совместно организуют ежегодную научно-практическую конференцию «Общечеловеческие и национальные ценности на Великом шелковом пути». Преподаватели Института Конфуция опубликовали десятки работ в различных научных журналах и сборниках научных конференций.

Институт Конфуция в Самарканде – это платформа для взаимного изучения китайской и узбекской культур. Председатель Си Цзиньпин отметил, что многообразие способствует культурному обмену, в свою очередь обмен побуждает к взаимообучению, а взаимное обучение является благодатной почвой для развития. Институт Конфуция в Самарканде, кроме педагогической деятельности, уделяет особое внимание слиянию и интеграции культур Китая и Узбекистана, активно проводит различные мероприятия в области культуры.

Традиционные праздники являются трансляторами национально-исторических ценностей народа, которому они принадлежат, что способствует более ускоренной культурной интеграции. В свою очередь, в период  важных традиционных праздников, таких как Китайский новый год (Праздник весны), Праздник драконьих лодок (Дуань-у), Праздник середины осени в Китае и Навруз, Курбан-байрам в Узбекистане, Институт Конфуция проводит различные мероприятия, на которых демонстрируются китайская каллиграфия, вырезание из бумаги, тайцзицюань (один из видов ушу), а также исполняются узбекские песни и танцы, в результате чего происходит взаимное обучение и интеграция культур, что горячо приветствуется местными жителями. Институт Конфуция в «Международный день китайского языка» и «День Института Конфуция» также организует мероприятия, которые знакомят местное население с Китаем и китайской культурой. Институт Конфуция многократно организовывал для молодежи Узбекистана летний лагерь в Китае, а также принял множество групп китайской молодежи по обмену в Узбекистане. Институт Конфуция является важной платформой для содействия культурному обмену и взаимному обучению между двумя странами.

Институт Конфуция в Самарканде – это связующий мост между Китаем и Узбекистаном. Институт Конфуция в Самарканде активно участвует в жизни местного сообщества и содействует развитию дружбы между народами Китая и Узбекистана. С 2014 года Институт Конфуция запустил благотворительную программу и неоднократно посещал местные детские дома, сады для детей с особыми потребностями и другие социальные учреждения, что получило положительный общественный отклик. В ответ на инициативу правительства Узбекистана по отправке качественных образовательных ресурсов в средние школы отдаленных районов нашей республики, в средней школе № 41 в пригороде Ургута был создан центр обучения китайскому языку. Цель данного центра - дать возможность учащимся из отдаленных районов реализовать свои мечты с помощью изучения китайского языка.

Институт Конфуция также принимает активное участие в налаживании контактов с культурными учреждениями Китая и Узбекистана для организации совместных выставок. Это внесло ощутимый вклад в улучшение взаимопонимания и развитие дружбы между двумя странами.

В 2022 году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном. Находясь на новой исторической отправной точке, Институт Конфуция в Самарканде продолжит реализовывать собственные идеи и замыслы, совершенствовать свои функции, транслировать историю китайского языка, историю Китая и историю китайско-узбекской дружбы, уверенно шагая вперед в будущее!

Шахриёр САФАРОВ,

Чэньсюй ЛИ,

директора Самаркандского Института Конфуция.